Институт Исследований рака (ICR) радикально изменил свой подход к борьбе с онкологическими заболеваниями, чтобы предоставить возможность больным продлить жизнь и облегчить ее протекание.

Параллельно с поиском средства, способного искоренить рак, запускается проект, именуемый «Центром открытия лекарств от рака» (Centre for Cancer Drug Discovery), стоимостью 90 миллионов евро, нацеленный непосредственно на борьбу с развитием клеточной резистентности к лекарствам.

Технология комбинированного применения различных лекарств, когда ДНК рака тратит все силы на адаптацию к одним препаратам группы, ослабевая к воздействию других, может стать эффективным способом лечения, утверждают научные сотрудники института.

Такой метод можно сравнить с терапией ВИЧ, которая не убивает вирус, но позволяет увеличить продолжительность жизни многим инфицированным больным.

Ожидается, что новый метод лечения станет доступным для пациентов в течение ближайших десяти лет.

Исследователи утверждают, что традиционный «шоковый» метод химиотерапии часто не приносит ожидаемых результатов, поскольку провоцирует «живучесть» и бурный рост не убитых лечением раковых клеток.

Профессор Пол Уоркмен, глава ICR, сказал: «Способность рака приспосабливаться, развиваться и вырабатывать устойчивость к препаратам – причина подавляющего большинства летальных случаев и огромная проблема, с которой мы столкнулись лицом к лицу».

«Мы верим, что дальнейшие исследования помогут нам найти способы управлять течением болезни, а также увеличить продолжительность и качество жизни пациентов».

Создание Центра открытия лекарств от рака планируется как одно из направлений работы крупнейшего онкологического центра Европы «Роял Марсден» (Royal Marsden). В работу будут вовлечены специалисты в области математики и информационных технологий, чтобы использовать возможности ИИ в прогнозировании реакции рака на каждый конкретный препарат.

Специалисты пытаются подобрать такой способ медикаментозного лечения, при котором адаптировавшиеся к начальному препарату раковые клетки станут в высшей степени восприимчивы к следующему препарату, что приведет их в эволюционный тупик.

«Использование теории эволюции в открытии медикаментов дает нам уникальный шанс, поскольку у нас будет возможность предугадать, как он поведет себя и быть на шаг впереди».


Добавить комментарий