Благодаря развитию технологий многое из того, что когда-то можно было встретить только в научно-фантастических произведениях, стало реальностью – и теперь этот список может пополниться плавучими городами. Ранее в этом месяце в рамках Программы ООН по населённым пунктам «ООН-Хабитат» была продемонстрирована схема плавучих поселений, в которых могут размещаться до 10 тысяч человек.

Проект Oceanix City, производящий сильное впечатление, был разработан датским архитектором Бьярке Ингельсом совместно с сотрудниками Центра исследования океана Массачусетского технологического института при поддержке компании Oceanix, занимавшейся созданием концепции. Весьма важным моментом представляется уверенность разработчиков в том, что этот город и в самом деле можно построить.

Предполагается, что плавучее поселение будет состоять из группы небольших островов, каждый из которых сможет стать домом для трёхсот человек. Под поверхностью разместятся фермы для производства морепродуктов, в том числе морских гребешков и водорослей. Над землёй будут располагаться обычные фермы. Кроме того, планируется, что на этих островах будет вырабатываться собственная энергия, а также перерабатываться отходы. Такой подход позволит сообществу вести самодостаточный образ жизни.

Согласно докладу Business Insider, на этих островах не будет автомобилей. Правда, предусмотрены места для автономных транспортных средств, которые смогут доставлять людей на побережье и обратно. Благодаря своей конструкции плавучий город будет обладать достаточной устойчивостью, чтобы выдерживать цунами, ураганы и землетрясения; он сможет продолжать функционировать, не претерпев разрушительных последствий в результате этих природных бедствий. В случае крайне неблагоприятных погодных условий платформы могут быть отбуксированы в безопасное место.

Хотя всё это звучит как проект из далёкого будущего, в действительности плавучие дома не являются чем-то новым. В разных частях света имеется немало подобных примеров – там, где позволяет наличие водных ресурсов.

В Европе на этом поприще особенно преуспели Нидерланды и Дания. И всё же переоборудованный паром (подобный тому, на котором живёт и сам архитектор Oceanix City) на самом деле не то же самое, что город, причём, по мнению Ингельса, город будет лучше: «Масштабы города позволяют достичь большего».

Проект является ответом на проблему повышения уровня моря, которое угрожает некоторым прибрежным поселениям. По словам авторов проекта, у плавучего города практически нет технологических проблем – однако, есть сложности другого плана.

«Самый большой вопрос лежит в плоскости сознания людей, которые сомневаются, действительно ли эти города могут плавать», – прокомментировал руководитель Oceanix Марк Коллинз Чен.

«Основные препятствия на данном этапе носят психологический, а не технологический характер, – отметил другой сторонник проекта Ричард Визе, президент Клуба исследователей. – Людей нервирует сам термин «плавучий город». Я озвучил его своей супруге, и её первая реакция была, скорее, интуитивной и не касалась области технологий. Ей не понравилась сама идея чего-то, что может уплыть».

Тем не менее, какими бы ни были опасения жителей сухопутных областей, образец плавучего города уже создаётся на Ист-Ривер в Нью-Йорке благодаря поддержке «ООН-Хабитат». Над прототипом будут совместно работать компания Oceanix, Клуб исследователей и Массачусетский технологический институт.

«Все участники проекта действительно намерены реализовать его. Мы не просто теоретизируем», – подчеркнул Коллинз из Oceanix.

Надо отметить, некоторые люди нашли ещё одну причину для недовольства проектом. По их мнению, такие разработки противоречат идее борьбы с изменением климата и не делают попытки предотвратить его, просто предлагая способы борьбы с последствиями.

Однако на сегодняшний день многие учёные говорят о том, что предотвращать последствия изменения климата уже слишком поздно. Исходя из этого, всё же стоит попытаться найти способы обойти их, а не сокрушаться по поводу возможности существования таких путей.


Добавить комментарий