Внешне этот мальчик ничем не отличается от любого другого малыша. Однако на самом деле он вошёл в историю – его появление на свет стало возможным после того, как его матери пересадили матку от бабушки. Более того, послеоперационное восстановление последней прошло успешно благодаря новой процедуре с использованием робототехники.

Ребёнок родился в минувший понедельник с весом чуть более 2,7 килограмма на сроке 36 недель при помощи планового кесарева сечения; врачи сообщили, что он здоров.

Всего пять лет назад такая операция была бы невозможна. Но в 2014 году шведские хирурги во главе с профессором кафедры акушерства и гинекологии Гётеборгского университета Матсом Браннстромом успешно пересадили донорскую матку 36-летней женщине, которая впоследствии родила мальчика.

С тех пор в результате пересадки матки в мире было рождено 15 детей (с учётом упомянутого случая) – 9 в Швеции, 2 в Соединённых Штатах и ещё по одному в Бразилии, Сербии, Индии и Китае.

Однако найти доноров бывает непросто; кроме того, сложная хирургическая процедура, необходимая для удаления матки у живой женщины, опасна и требует нескольких месяцев для последующего восстановления.

Теперь та же самая команда шведских учёных продемонстрировала, что удалять донорскую матку можно с использованием робототехники. При этом применяется хирургия минимального вмешательства, в рамках которой требуется сделать всего пять разрезов размером не более дюйма в области живота.

Роботы-манипуляторы управляются двумя хирургами, сидящими на рабочих местах, расположенных на расстоянии нескольких футов с каждой стороны от донора. Используя джойстики и просматривая увеличенные видеоизображения, они совершают точные микродвижения, что сводит к минимуму ущерб как для донора, так и для её матки. После того, как матка и кровеносные сосуды отделены, их изымают через один из разрезов и тут же пересаживают будущей матери с помощью открытого оперативного вмешательства, что занимает около шести часов.

Врачи утверждают, что новая техника имеет большое значение для доноров, которые при использовании такой методики чувствуют себя лучше и быстрее встают на ноги.

«Это чрезвычайно важный шаг на пути развития хирургии, связанной с трансплантацией матки, и обеспечения её безопасности», – подчеркнул Браннстром.

«Впервые мы демонстрируем практическую осуществимость малоинвазивной хирургической техники, осуществляемой с использованием роботов. Донор теряет меньше крови, проводит в больнице более короткий срок и лучше чувствует себя после операции», – добавил он.

Вопрос бесплодия затрагивает каждого седьмого жителя Британии. Хотя некоторые проблемы можно решить с помощью ЭКО, на сегодняшний день для большинства женщин с проблемами матки нет иного выбора, кроме усыновления или суррогатного материнства.

Так, примерно одна девочка из 4,5 тысяч рождается без матки, но со здоровыми яичниками. Для таких женщин пересадка является единственно возможным вариантом, если они хотят родить собственного ребёнка.

В самом недавнем случае, имевшем место в октябре 2017 года, женщина, прошедшая через такую процедуру, получила матку от своей матери. Перед операцией они с партнёром сделали ЭКО для получения эмбрионов, которые были заморожены и затем имплантированы в её новую матку через 10 месяцев после операции.

 

Теперь команда учёных планирует начать использовать роботов и для имплантации донорской матки, что сделает процедуру менее опасной для будущей матери.

«В будущем мы также сможем пересаживать матку реципиенту с помощью минимального хирургического вмешательства с использованием роботов», – отметил хирург-трансплантолог Никлас Кварнстром, который выполнил сложную задачу по соединению сосудов у реципиента.

В минувшем декабре команда бразильских учёных объявила о рождении первого ребёнка после пересадки матки, когда донором послужила мёртвая женщина. Таким образом, открылась возможность получения маток от умерших доноров точно так же, как это происходит в случае других органов. Шведская команда также планирует провести аналогичную операцию в конце этого года.

Сотни женщин в Британии уже подали заявку на пересадку матки, и теперь врачи ждут появления подходящих доноров. По мнению специалистов, первые пересадки могут произойти в Британии уже в этом году.


Добавить комментарий