Военно-воздушные силы хотят выяснить, могут ли автономные беспилотники с искусственным интеллектом помочь пилотам-людям лучше выполнять свои миссии. В пресс-релизе было заявлено, что ВВС стремились привлечь технологические отрасли для участия в новой программе по разработке ИИ для автономных дронов, получившей название Skyborg. Еще на стадии планирования ВВС хотят провести исследования и разработать концепцию боевого применения для Skyborg, чтобы понять, какие технологии можно было бы применить для флота дронов. Военные хотят создать первые прототипы автономных беспилотников уже в 2023 году.

Что именно будут делать автономные дроны, созданные в рамках программы Skyborg? Согласно запросу на получение информации, поданному 15 марта, ВВС хотят, чтобы система позволяла предотвращать  столкновения с  другими самолетами и с естественными и искусственными препятствиями и избегать опасных погодных условий. Система должна обеспечивать взлет и посадку беспилотников в автономном режиме. Skyborg также предусматривает возможность управления беспилотником людьми, не имеющего опыта пилотирования и инженерных навыков.

Военно-воздушные силы также требуют, чтобы конструкция и полетная архитектура аппарата были рассчитаны на несение раздельной полезной нагрузки и на возможность использования дополнительных совместимых модулей.  Другими словами, в идеале система Skyborg должна использовать в зависимости от заданной миссии разные датчики, например, камеры для ведения наблюдения или датчик обнаружения частиц для мониторинга загрязнений воздуха.

«Основная цель программы Skyborg — развернуть модульный летательный аппарат истребительного типа, который можно использовать для быстрой модернизации и развертывания более сложной системы автономных аппаратов для усиления оперативно-тактического звена вооруженных сил», — говорится в запросе.

Короче говоря, Skyborg будет для пилота-человека чем-то вроде того, чем был R2D2 для Скайуокера. Уилл Ропер, помощник секретаря ВВС по закупкам, технологиям и логистике, сделал такую ссылку на «Звездные войны» на конференции в начале этого месяца. Skyborg в будущем мог бы отвечать на команды человека-пилота или предугадывать их. Пилот же мог бы отправлять Skyborg вместо себя в воздушное пространство, заполненное вражескими самолетами, избегая опасности.

Можно найти прообраз Skyborg как истребителя с искусственным интеллектом в военном научно-фантастическом фильме « Стелс» 2005 года. Но возможности Skyborg кажутся в сравнении с фильмом весьма скромными — в запросе речь не идет об оружии. Проект все еще находится на начальной стадии. Пока еще не понятно, что именно Skyborg сможет сделать и какие задачи решать.

С учетом последствий проекта Maven, последние попытки ВВС использовать ИИ могут вызвать раздражение в Силиконовой долине. Но Skyborg и Project Maven функционально разные проекты, по крайней мере, на первый взгляд. Skyborg использует ИИ для оказания помощи военным пилотам в бою, в то время как большая часть критики программы Project Maven была связана с тем, что Google помогал военным вести наблюдение за частными лицами. Если Google решит принять участие в тендере по другому контракту с ВВС, решение не будет легким. Новый этический консультативный совет по искусственному интеллекту в компании Google, который будет проверять любые решения, принимаемые Google в этой сфере, проведет свое первое заседание в апреле.

 


Добавить комментарий