Подобная информация может прозвучать как нечто из серии сомнительных рекомендаций по работе над собой, однако исследователи из китайского университета Шаньдун установили, что всего 10 минут упражнений в неделю могут существенно снизить риск наступления смерти.

В статье, опубликованной в «Британском журнале спортивной медицины», Минь Чжао и её коллеги показывают, что даже несложные упражнения, такие как ходьба или работа в саду, выполняемые в течение 10–60 минут в неделю, приводят к снижению смертности от всех причин на 18 процентов в рамках любого 10-летнего периода жизни.

В ходе исследования учёные проанализировали данные проводимого в США Национального анкетирования по вопросам здоровья (National Health Interview Surveys) за период с 1997 по 2008 год. NHIS находится в ведении Центров по контролю и профилактике заболеваний; программа осуществляется с 1957 года. Каждый год репрезентативной выборке населения задают серию вопросов, касающихся здоровья, получаемых медицинских процедур и образа жизни.

Чжао и её коллеги изучили данные 88,14 тысяч человек в возрасте от 40 до 85 лет. Затем обработанная информация была сопоставлена со сведениями о смертях, зарегистрированных до конца 2011 года.

Выводы оказались впечатляющими. Как выяснилось, для людей, которые занимаются спортом от 10 до 59 минут в неделю,  риск наступления смерти от всех причин снижается на 18 процентов по сравнению с теми, кто проводит свободное время в полной праздности. Возможно, именно укрепление в обществе привычки  к занятиям спортом и способствовало снижению риска наступления смерти.

Более того, у людей, которые занимаются от 150 до 299 минут каждую неделю, общий риск смерти снижается на 31 процент. А  для тех, кто усердно трудится, посвящая спорту более 1,5 тысяч минут в неделю, показатель уменьшается на целых 46 процентов.

Однако, связь между уровнем физической активности и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний оказалась не столь прямой. С одной стороны, для людей, занимающихся от 10 до 59 минут в неделю, подобный риск снижается на 12 процентов; если спорту уделяется 120–299 минут в неделю, эффект достигает уже 37 процентов.

Но с другой стороны, для очень энергичных людей, посвящающих упражнениям более 1,5 тысяч минут в неделю, риск уменьшается на меньшую величину — всего на 33 процента. Полученные результаты указывают на то, что, по крайней мере, для здоровья сердца существует оптимальное количество физических упражнений, за пределами которого вступает в силу закон уменьшения отдачи.


Добавить комментарий