К связному оборудованию, используемому на промышленных объектах, функционирующих в условиях повышенной взрыво- и пожаропасности, предъявляются достаточно жесткие требования. В частности, речь идет о промышленных зонах с высокой концентрацией взрывоопасных веществ. Для этого предназначена БИТ-16 система искробезопасной телефонной связи, представляющая собой взрывозащищенное оборудование. При этом все линии связи в системе отличаются высоким уровнем искробезопасности.

В качестве абонентских устройств в системе используются взрывозащищенные телефонные аппараты, а также специальные контакты для подключения и барьеры искрозащиты БИТ-Е. Телефоны имеют маркировку взрывозащиты– 1ExibIIBT5 или 1ExibIIСT5, а барьеры искрозащиты – «Exib» IIB или «Exib» IIС.

Кроме того, используемые в системе БИТ-16 телефонные устройства имеют хорошую влаго- и пылезащиту (IP65). Их можно эксплуатировать в условиях окружающих температур в диапазоне от -50 до +50 градусов Цельсия.

Помимо комплекта телефонов взрывозащищенного типа, предназначенных для установки во взрывоопасных местах, в комплект БИТ-16 входит металлический центральный шкаф связи, устанавливаемый в безопасной зоне.

Он представляет собой запираемый настенный телекоммуникационный шкаф, где имеются искрозащитные барьеры для линий связи, направляемых в опасные зоны; блок основного электропитания системы и блок резервного питания; а также кроссовое оборудование, обеспечивающее функционирование всего комплекса.

Емкость шкафа не ограничивается количеством абонентских номеров – это зависит от количества блоков барьеров искрозащиты БИТ-Е, каждый из которых рассчитан на две линии.

Порой на крупных производствах возникает необходимость использования большей емкости системы БИТ-16. В таких случаях оборудование размещается в нескольких настенных шкафах или в напольном шкафу. На кросс-платах размером 4U можно устанавливать до 8 блоков барьеров искрозащиты, а также кроссировочные колодки для подключения абонентских линий.

Система имеет резервное электропитание, гарантирующее работу от 6 до 24 часов.

 


Добавить комментарий