В мире можно встретить много различных увлечений и хобби у людей, и некоторые из них бывают весьма причудливы. Наверное, особой популярностью пользуются те увлечения, которые могут приносить не только радость и удовольствие, но и прибыль. Поэтому основными предметами коллекционирования являются монеты, почтовые марки, значки, открытки, произведения искусства и предметы старины.

В связи с возможностью получения высоких прибылей коллекционирование стало уделом не только отдельных коллекционеров, но и солидных организаций. Пожалуй, один из самых распространенных видов коллекционирования – это собирание монет или нумизматика. Для многих любителей этого дела, которых соответственно называют нумизматами, полезным будет ресурс https://cennyemonety.ru/monety-rossii.html, представляющий из себя онлайн справочник по монетам России и СССР.

Каталог монет периода с 1997 по 2018 год включает таблицы с ценами в рублях. Здесь можно найти по соответствующим ссылкам в таблицах подробное описание каждой монеты и посмотреть ее фотографии.

Следует иметь в виду, что указанные в таблицах цены средние и не являются предложением о продаже или покупке и актуализированы на 2018 год.

Некоторых начинающих коллекционеров может удивить тот факт, что цены на одни и те же монеты в разных каталогах могут сильно отличаться. Это, прежде всего, связано с тем, что многие онлайн-каталоги обновляются довольно редко, в отличие от данного интернет-справочника, где учитываются все изменения коллекционной стоимости денежных знаков, происшедшие за последние годы.

Кроме того, причиной большой разницы может быть субъективность оценки экспертов. В основу каталога Cennyemonety.ru легли расценки таких авторитетных источников, как «Таганский ценник» и «Coins Moscow», которые были откорректированы в ходе консультаций с опытными нумизматами и по результатам аукционных торгов за последние несколько лет.

Одной из недавних тенденций российской нумизматики является значительное повышение интереса отечественных коллекционеров к монетному браку. Некоторые монеты с производственным браком  могут стоить гораздо дороже — на сумму от 5 до 10 тысяч рублей, в зависимости от  вида брака.


Добавить комментарий