Согласно недавнему исследованию, кишечные бактерии могут оказывать влияние на наше психическое здоровье. Исследователи из Бельгии обнаружили, что у людей с депрессией постоянно обнаруживаются два типа микробов, независимо от того, принимали они антидепрессанты или нет.

Полученные результаты, если они будут подкреплены дальнейшими исследованиями, могут привести к новым методам лечения психических расстройств на основе пробиотиков, которые повышают уровень «хороших» бактерий в кишечнике.

Подпись к изображению: Видовой состав бактерий в кишечнике может сыграть ключевую роль для нашего психического здоровьяКишечные бактерии могут оказывать влияние на наше психическое здоровье

Учёные из Института биотехнологии Фландрии и Католического университета Лёвена исследовали связь между депрессией, качеством жизни и микробами, присутствующими в фекалиях, у более чем одной тысячи человек, участвующих в проекте «Фламандская кишечная флора».

Они обнаружили, что два вида микробов, Faecalibacterium и Coprococcus, чаще встречались у людей, которые утверждали, что они обладают отменным психическим здоровьем. Между тем, у людей, страдающих депрессией, уровень Coprococcus был ниже среднего, а также отмечался низкий уровень других микробов вида Dialister.

Профессор Йерен Раес, учёный из Лёвена, который возглавлял исследование, заявил: «Идея о том, что микробные метаболиты могут взаимодействовать с нашим мозгом — и, следовательно, влиять на наше поведение и чувства — интригует, но связь кишечного микробиома с мозгом в основном изучалась на моделях животных. По-видимому, микробные сообщества, которые могут быть связаны с воспалением кишечника и снижением уровня чувства благополучия, имеют ряд общих черт».

Больше исследований

Профессор Энтони Клир, эксперт из Королевского колледжа Лондона, который не принимал участия в исследовании, сказал: «Сейчас накапливаются доказательства, подтверждающие представление о том, что наша пищеварительная система может оказывать существенное влияние на наше настроение. Это исследование является еще одним доказательством связи между типами бактерий в нашем кишечнике и депрессией».

Отдельное исследование проблем депрессии, проведённое учёными из Эдинбургского университета, позволила выявить типы личности, подверженные депрессии. Исследователи проанализировали данные о состоянии здоровья и ДНК более двух миллионов человек, после чего было идентифицировано 269 генов, связанных с депрессией.

Они выявили участки ДНК, которые часто встречаются у людей с депрессией и курильщиков. Результаты показали, что депрессия может быть побудительным фактором, заставляющим некоторых людей курить.

Они также обнаружили, что невротизм — склонность беспокоиться о чём-то или бояться чего-то — может привести к депрессии. Команда приглашает людей с депрессией или необоснованным беспокойством принять участие в дополнительном исследовании, чтобы лучше понять роль ДНК в этих психических состояниях.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Microbiology.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *