Пластиковая проблема

Микропластики малы, но представляют большую проблему для окружающей среды — они угрожают жизни в океанах, загрязняют почву и приводят к проблемам со здоровьем у людей.

Недавно Европейское агентство по химическим веществам (ЕАХВ) предложило закон, запрещающий 90 процентов используемых в Европе микропластиков. Если запрет будет одобрен Европейским сообществом, он резко уменьшит объёмы пластиков, попадающих в окружающую среду.

Опасный загрязнитель

По данным ЕАХВ, в Европе ежегодно около 40 тысяч тонн микропластиков — пластиковых частиц размером около пяти миллиметров — поступают в окружающую среду в составе всевозможных материалов — от косметики и моющих средств до красок и удобрений. В перспективе это эквивалентно образованию шести Великих тихоокеанских мусорных островов.

ЕАХВ предлагает запретить 90 процентов микропластиков, а именно те, которые добавляются в продукцию не потому, что без них нельзя обойтись, а потому что в сравнении с альтернативными решениями такие добавки обходятся дешевле.

Если такой запрет в Европе будет принят, в окружающую среду за следующие двадцать лет попадёт на 440 тысяч тонн пластика меньше.

«Микропластики вызывают всё большее беспокойство, — говорит Баскут Тункак, специальный докладчик ООН по токсичным веществам. — Меры, предложенные ЕАХВ необходимы, чтобы обеспечить настоящим и будущим поколениям их право на чистую, здоровую и безопасную среду обитания».

Перспектива 2020

К сожалению, это нельзя исправить быстро. Комитет по науке в ЕАХВ будет изучать предложение о запрете микропластиков в течение 15 месяцев с целью выработать заключение для Еврокомиссии — исполнительного органа ЕС.

Затем у Еврокомиссии будет три месяца на рассмотрение заключения и подготовку законопроекта. После этого пройдёт ещё восемь месяцев до начала действия ограничений на применение микропластиков. Тем не менее тот факт, что приведён в действие план противодействия одному из опасных загрязнителей окружающей среды — вселяет оптимизм.


Добавить комментарий