Из результатов недавно проведённого исследования, похоже, следует, что высокие женщины живут дольше.

Исследователи обнаружили, что 40-летние женщины ростом в 175 см имеют на 31 процент больше шансов встретить свой 90-летний юбилей по сравнению с женщинами, чей рост составляет 160 см.

Подпись к фото: В соперничестве между Марией Шараповой, ростом 188 см, и  менее рослой (166 см)  Эшли Барти последнее слово может остаться за первой

Выводы 30-летнего исследования, опубликованные в журнале Epidemiology & Community Health, указывают на важную роль физических упражнений в продлении жизни. Однако, в отличие от мужчин, данные показывают, что женщинам заниматься дольше часа в день не имеет смысла. Те, кто занимались от 30 до 60 минут в день, имели на 21 процент больше шансов дожить до 90 лет, чем те, кто занимались 30 минут или меньше. Для мужчин каждые дополнительные полчаса занятий в день увеличивали их шансы дожить до 90 лет на 5 процентов.

Учёные, проводившие исследование в Университете Маастрихта, сообщают, что продолжительность жизни женщин больше связана с их физической формой, чем у мужчин.

С момента начала исследования в 1986 году, им было охвачено более 120 тысяч мужчин и женщин в возрасте 55-69 лет. Оно показало, что в целом 34,4 процента участвовавших в нём женщин дожили до 90 лет, тогда как среди мужчин эта цифра составила 16,7 процента.

3 тысячи 646 мужчин и 4 тысячи 161 женщина в возрасте от 68 до 70 лет предоставили в 1986 году подробную информацию о своём весе и росте на тот момент и физической активности в свободное время, а также о весе, который у них был в 20-летнем возрасте.

В предыдущих исследованиях изучалась взаимосвязь между весом, физической активностью и достижением преклонного возраста, однако большинство из них охватывало оба пола, либо концентрировалось только на мужчинах.

 


Добавить комментарий