По сообщению China Daily, власти северной китайской провинции Хэбэй запустили приложение через WeChat, которое сообщает людям о том, что рядом с ними находится должник.

Программа, метко названная «карта закоренелых должников», высвечивает предупреждение, если такой человек находится в радиусе 500 метров, показывая точное его местоположение, как видно на скриншоте приложения.

Неизвестно, раскрывает ли приложение имена и фотографии должников. Также China Daily не упоминает, сообщается ли при этом, сколько и кому они должны — но, согласно статье, приложение позволяет «разоблачить уклоняющихся от выплат должников, способных погасить свои долги».

 

«Это часть мер по обеспечению выполнения наших решений и созданию доверительной среды в обществе», — сказал представитель Высшего народного суда Хэбэя, который стоит за этим проектом.

«Карта закоренелых должников» — еще одна последняя попытка Китая создать систему воздействия на должников на основе общественного осуждения, которая уже развернута в нескольких частях страны. Согласно ноябрьскому отчету, у Пекина есть амбициозный план по установлению контроля над гражданами Китая с помощью системы социальной оценки, предусматривающей наказание за поведение, которое он не одобряется.

Некоторые критики предупреждают, что новая система таит в себе риски и может свести человека до уровня чуть выше оценочной ведомости, пишет Bloomberg.

В Ханчжоу, столице китайской провинции Чжэцзян, в начале этого года была развернута система социального доверия, поощряющая «просоциальное поведение», как например, сдачу крови, здоровый образ жизни и волонтерскую работу, одновременно наказывая тех, кто нарушает правила дорожного движения, курит и пьет и плохо отзывается о властях.

По данным Национальной комиссии по развитию и реформам, к середине второго квартала Китай заблокировал более 11 миллионов авиаперелетов и 4 миллиона поездок на скоростных поездах людям с низкими оценками социального доверия.

Согласно пекинскому плану, различные агентства будут связывать базы данных воедино, чтобы получить более детальную картину взаимодействия каждого гражданина на множестве финансовых и социальных платформ.

В марте уже сообщалось, что Китай внедрил передовую систему распознавания лиц в 16 провинциях, городах и автономных районах, зловеще называемую «SkyNet», ради «безопасности и защиты» страны, сообщает Workers’ Daily.

«Система способна идентифицировать индивидуума по 40 характерным признакам, независимо от угла обзора и освещения, с точностью до 99,8 процентов, — сообщает People’s Daily. — Она также может сканировать лица и сравнивать их с базой данных подозреваемых в уголовных преступлениях со скоростью 3 миллиарда изображений в секунду, что указывает на то, что все китайцы могут быть проверены системой всего за одну секунду».

Будущее Китая — между позором должника и «скайнетом» — становится все более и более мрачным.


Добавить комментарий