Система плавучих солнечных батарей имеет большие перспективы в США | Gearmix
11.01.2019 9:54

Система плавучих солнечных батарей имеет большие перспективы в США

Источник перевод для gearmix ()

Исследователи в Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (НЛВИЭ) заявляют, что покрытие плавучими солнечными батареями (ПСБ) более чем 24 тысяч имеющихся в США искусственных водоёмов способно обеспечить 10 процентов всей электроэнергии, вырабатываемой в стране. Полученные результаты опубликованы в журнале Environmental Science & Technology — это первое в США исследование, посвященное возможностям ПСБ.

США первыми в мире продемонстрировали ПСБ более десяти лет назад, установив их на понтонах в искусственном водоёме в Калифорнии, однако эта идея не получила развития в стране. Внимание главным образом уделялось большим наземным солнечным батареям, а ПСБ на конец 2017 года насчитывалось всего семь. В основном ПСБ внедряются за пределами США, и их общее число на конец 2017 года превысило сотню. В Японии, например, находятся 56 из 70-и крупнейших ПСБ в мире.

«В США ПСБ находят нишевое применение, тогда как в некоторых местах они действительно необходимы, — говорит Джордан Макник, ведущий аналитик НЛВИЭ и эксперт проекта. — Мы ожидаем, что они начнут использоваться в США, особенно в районах, испытывающих дефицит  земельных ресурсов, где солнечные электростанции вступают в конфликт с сельским хозяйством».

По оценке группы Макника, установка солнечных батарей на водоёмах позволит сберечь 2,1 миллиона гектар сельхозугодий. ПСБ также снижают потери воды в результате испарения и препятствуют росту водорослей. При этом авторы отмечают, что технология может иметь и другие выгоды, не упомянутые в публикации, поскольку в своих оценках они применили консервативный подход. Также исследователи показали, что эксплуатация ПСБ в соседстве с гидроэлектростанцией существенно повышает её экономические показатели из-за имеющейся передающей инфраструктуры.

«ПСБ стали возможны благодаря падению стоимости солнечных батарей. Стоимость земельного участка и его обустройства теперь составляет существенную долю затрат в строительстве солнечной электростанции. На островах, например, земля очень дорогая, и ПСБ будут там востребованы».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий