С помощью диодного лазера можно легко выявлять фальсификат оливкового масла | Gearmix
25.12.2018 10:07

С помощью диодного лазера можно легко выявлять фальсификат оливкового масла

Источник перевод для gearmix ()

Исследователи из Мадридского университета Комплутенсе и Института Синтиллон (США) создали датчик, способный обнаружить поддельное оливковое масло, выдаваемое за масло первого отжима или с ложной информацией о месте происхождения.

Подпись к изображению: Этот датчик способен различать совершенно одинаковые с виду образцы оливкового масла

Этот прибор способен различать одинаковые с виду масла, которые, однако, существенно различаются по качеству. Масло освещают диодным лазером, при этом флуоресцентное свечение некачественного масла отличается от такового у чистого масла первого отжима.

Устройство недорого как в производстве (его можно печатать на 3D-принтере), так и в применении. «Другие очевидные преимущества этого прибора — возможность проведения анализа на местах, так как всё оборудование умещается в чемоданчике; и незамедлительное получение результата», — рассказывает Хосе Торречилла, преподаватель и исследователь факультета химической технологии и материалов в Мадридском университете.

Этот прибор позволяет индустрии оливкового масла решить проблему, из-за которой производители несут  большие убытки. «Качество оливкового масла оценивается как внутри страны, так и за рубежом. Поэтому продукт требует защиты от мошенничества, число случаев и уровень которого постоянно растёт», — сказал Торречилла.

Как пример он привёл практику разбавления свежего чистого оливкового масла первого отжима более дешёвым, низкокачественным маслом или даже маслом других растений.

Анализ на основе хаотических алгоритмов

Исследователи смешивали годные масла одного сорта, с одинаковым местом происхождения, с такими же маслами с истекшим сроком годности. Все масла приобретались в магазинах. Затем делались смеси с просроченными маслами с кислотностью от 1 до 17 процентов. Далее с помощью датчика проводились измерения, а полученные данные анализировали с помощью хаотических алгоритмов.

Этот метод всегда доступен и требует только образцов масла, полученных до этапа упаковки — для контроля качества, или после упаковки — для выявления мошенничества.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий