Amazon воплощает в жизнь антиутопию Оруэлла | Gearmix
24.12.2018 10:02

Amazon воплощает в жизнь антиутопию Оруэлла

Источник перевод для gearmix ()

Похоже, глава и основатель интернет-компании Amazon Джефф Безос стремится стать всеведущим, проводя стратегические действия по сбору внешней и внутренней информации о людях. А может, Безос мечтает о том, чтобы править миром.

«Мы знаем, что власть не захватывают с намерением отказаться от неё», – звучит грозное предупреждение из романа Джорджа Оруэлла «1984». Кажется, его слова стремительно превращаются в пророчество – технология «всевидящего ока» от компании Amazon готовит обществу тёмный и тревожный поворот. Американский союз защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union; ACLU) вступил в напряжённую борьбу с этим новшеством.

Итак, последним стратегическим шагом Безоса в стремлении стать всезнающим является гибридный монстр, состоящий из программного обеспечения для распознавания лиц и виджета дверного звонка с камерой, выпущенного компанией Ring, которую Amazon купила ранее в этом году.

Несколько месяцев назад была подана соответствующая патентная заявка. Грубо посягая на право неприкосновенности частной жизни, соискатели описывают продукт, который собирает информацию о людях, просто проходящих мимо дверного звонка, и в реальном времени отправляет её в полицейские базы данных. Устройство также даёт пользователям возможность передавать в правоохранительные органы фотографию любого человека, который, по их мнению, выглядит подозрительно.

«В патентных заявках редко встретишь описание мира, который хочет создать компания, в таких кошмарных деталях. Amazon мечтает об опасном будущем», – негодует защитник гражданских свобод из ACLU Джейкоб Сноу.

Но получение огромной коллекции фотографий лиц – это только начало. Более детальное изучение патентной заявки показывает, что Amazon готовится к дополнению снимков другими биометрическими данными. И то, что планируется получить от ничего не подозревающих людей, ужаснёт свободолюбивых американцев.

Amazon намеревается расширить набор получаемой информации: сканировать отпечатки пальцев, проводить анализ текстуры кожи, получать информацию о ДНК, делать анализ вены на ладони, распознавать радужную оболочку глаза, запах, геометрию руки и голос. Кстати, если вам нездоровится, устройство также сможет это отследить.

Идёт процесс становления авторитарного полицейского государства, которое круглосуточно следит за своими гражданами?

Теперь давайте поговорим про ещё одну программу, которую компания Amazon передала правоохранительным органам, а также в Иммиграционную и таможенную службу. Это система распознавания лиц под названием Rekognition. Как показала проверка, она совершенно не годится для работы с «цветным» населением. Так, программа ошибочно приняла 28 законодателей за подозреваемых полицией, причём в их число угодили шесть членов Чёрного кокуса Конгресса.

К обеспокоенным активистам, лидерам общин и политикам присоединились сотрудники Amazon – 450 человек подписали письмо с протестом, потребовав от Безоса прекратить продажи сомнительного программного обеспечения. Один смельчак опубликовал анонимный призыв в издании Medium: «Amazon много говорит о ценностях лидерства. Если мы хотим руководить, придётся выбирать между людьми и прибылью. Мы можем или продавать опасные системы наблюдения полиции, или отстаивать то, что правильно. Следовать обоими путями не получится».

В то время как критики опасаются, что Amazon стремится к государству, которое контролируется и управляется с помощью автоматизации, продажи программного обеспечения Безоса продолжают расти, потенциально устраняя человеческое мнение из набора инструментов правоохранительных органов.

Члены Конгресса, сотрудники Amazon и организации по защите гражданских прав попросили Безоса прояснить ситуацию, но компания на контакт не идёт. Правда, вице-президент Amazon Web Services Тереза Карлсон открыто заявила, что Amazon «непоколебимо» поддерживает американские правоохранительные органы, а также государственные службы обороны и разведки. В принципе, это всё, что нам действительно нужно знать.

Вспомним ещё раз роман «1984»: «Но всё хорошо, теперь всё хорошо, борьба закончилась. Он одержал над собой победу. Он любил Большого Брата».

Америка, Большой Брат следит за тобой. Будь осторожна.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий