Новое исследование предполагает, что синдром хронической усталости может быть вызван вышедшей из- под контроля иммунной системой. Она, в свою очередь, реагирует таким образом на какую-то болезнь или эмоциональный стресс.

Исследователи из Королевского Колледжа Лондона (KCL) обнаружили, что у некоторых пациентов, которым давали препараты для стимуляции иммунной системы с целью борьбы с гепатитом C, проявлялись симптомы, схожие на симптоматику у людей, страдающих синдромом хронической усталости (CFS).

Подпись к изображению: Синдром хронической усталости может быть связан с нарушениями  иммунной системы

Из 55 исследованных пациентов у 18 развилась продолжительная усталость, что позволяет предположить, что стимуляция иммунной системы привела к хроническим изменениям в организме.

Руководитель исследования Алиса Рассел из Института психиатрии, психологии и нейробиологии KCL заявила: «Наши результаты показывают, что люди, у которых наблюдается чрезмерный иммунный ответ на раздражитель, могут быть в большей степени подвержены риску развития CFS».

Только в одной Великобритании примерно 250 тысячам пациентов поставлен диагноз хроническая усталость, причём каждый четвёртый из них прикован к постели, а некоторым даже требуется кормление через трубку. Это состояние может продолжаться в течение нескольких дней и даже недель.

Соавтор исследования, профессор Кармине Парианте, добавила: «Чтобы помочь пациентам, страдающим от этой изнурительной болезни, необходимо лучше понять причины, лежащие в основе развития CFS».

«Несмотря на то, что тесты на CFS ещё далеки до окончательной разработки, наши результаты являются первым шагом в выявлении лиц, которым грозит риск заболевания на критически важных ранних стадиях».

Доктор Чарльз Шепард, медицинский консультант Ассоциации миалгического энцефаломиелита сказал: «Собирая воедино научную головоломку, вероятнее всего мы имеем дело с последовательностью событий, которые включают как инфекцию, так и реакцию иммунной системы».

«Простая вирусная инфекция приводит к реакции иммунной системы, которая затем не успокаивается. И тогда продолжающееся воспаление вызывает химические реакции в организме, которые воздействуют на различные его части — в частности, на мышцы и на функционирование мозга».

«Полученные данные также подтверждают необходимость изучения методов лечения, которые успешно применяются при воспалительных состояниях, например таких, как ревматоидный артрит».

Исследование опубликовано в журнале Psychnoneuroendocrinology.


Добавить комментарий