В ЦРУ в рамках программы «Изменение поведения» или контроля над сознанием MKULTRA проводили эксперименты над шестью живыми собаками с вживленной системой дистанционного управления. Недавно в этом ведомстве отмечали 65-летие запуска проекта MKULTRA. И общественность, наконец, получила возможность узнать подробнее о том, насколько далеко были готовы пойти те, кто пытался провести эти ужасные эксперименты, чтобы получить контроль над нашими мыслями.

Документы были предоставлены в соответствии с Законом о свободе информации основателем The Black Vault Джоном Гринвальдом. Согласно отчету Newsweek, The Black Vault специализируется на рассекреченных государственных документах. В одном рассекреченном письме (выпущенном в виде файла C00021825) человек с измененной фамилией пишет врачу (имя которого также было изменено) письмо с советом создать  лабораторию для проведения экспериментов по контролю над разумом животных. Как видно из письма, его автор является экспертом в этой области, благодаря усилиям которого функцией дистанционного управления оснастили хирургическим путем шесть собак, которые могли бегать, поворачиваться и останавливаться по соответствующей команде мозгу животных.

«Как вы знаете, я провел около трех лет, работая в области исследований по электростимуляции мозга, — пишет человек. — В лаборатории мы провели ряд экспериментов с крысами; а в тестах «открытое поле» мы использовали собак нескольких пород».

ЦРУ признает, что целью экспериментов было получить контроль над поведением собак.

«Конкретная цель исследовательской программы состояла в том, чтобы изучить возможность управления поведением собаки в открытом поле посредством дистанционной электростимуляции мозга», — говорится в отчете.

В ЦРУ заявляют, что ужасными побочными эффектами подобных операций может быть «поражение инфекцией участка вживляемого электрода из-за проблем с заживлением хирургической раны». Как сообщает Newsweek, после опробования пластикового шлема ученые вместо этого остановились на новом хирургическом методе, который включал «полное вмонтирование электрода в цемент корня зуба на черепе животного и прокладку под кожей проводов для их вывода в точку между лопатками, где они крепились к стандартному ошейнику.

После того, как хирурги вживили электроды глубоко в мозг собаки, жгут проводов подключался к аккумуляторной батарее и стимулятору, через которые можно было отправлять сигналы на электроды.

В другом документе сообщается о, возможно, еще более тревожных сведениях об использовании экспериментальных препаратов для контроля над сознанием людей — там предлагалось проводить эксперименты с использованием препаратов над заключенными в тюремных больницах или вводить их подозреваемым преступникам, ожидающим суда. По сообщению Sputnik News, ситуация может быть еще хуже. Еще один документ подробно описывает эксперименты с гипнотическими речевыми техниками, способными обеспечить контроль над «большой аудиторией».