Создан единственный в мире материал, излучающий белый свет | Gearmix
05.12.2018 16:38

Создан единственный в мире материал, излучающий белый свет

Источник перевод для gearmix ()

Физики из Университете Толедо входят в международную группу учёных, создавшую единственный на сегодня материал, излучающий белый свет. Это открывает новую эру в технологиях освещения, на которое расходуется пятая часть всей вырабатываемой в мире энергии.

«Благодаря свой высокой эффективности, этот материал способен заменить люминофоры, используемые в светодиодных лампах, при этом устраняя синий оттенок и экономя энергию, — говорит доктор Янфа Ян, профессор физики в Университете Толедо. — Чтобы доработать технологию для внедрения в потребительские товары, предстоит провести дополнительные исследования, но способность снизить потребление энергии электролампами и улучшить качество цвета делают их чрезвычайно перспективными».

Подпись к изображению: Ученые Сяомин Ван и Янфа Ян из Университета Толедо входят в международную группу учёных, создавшую первый материал, излучающий белый свет

Неорганический материал основан на комбинировании бессвинцового двойного перовскита с натрием.

«Совместно цезий, серебро, индий и хлористая соль испускают белый свет, но при этом очень низок КПД. При добавлении натрия КПД резко повышается. Однако, когда содержание натрия превышает 40 процентов, возникают побочные эффекты, и эффективность эмиссии белого света начинает снижаться, достигнув максимальные 86 процентов».

При поддержке Центра передовых исследований в энергетике в Колорадо доктор Ян и доктор Ван выполнили расчёты, показавшие, почему материал, полученный экспериментальным путём группой исследователя Цзян Тана в Хуачжунском университете науки и технологии в Китае, излучает белый свет с высоким КПД.

«Мы получили прекрасный опыт совместной работы с докторами Янфа Ян и Сяомин Ваном. Их теоретическая модель помогает раскрыть механизм излучения этого замечательного материала, — сказал доктор Тан, — Этот бессвинцовый органический перовскит не только эффективно излучает стабильный тёплый белый свет, но и показывает, что бессвинцовый перовскит может работать даже лучше, чем содержащий свинец».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *