Ученые создали первое в мире растение-робот | Gearmix
05.12.2018 12:22

Ученые создали первое в мире растение-робот

Источник перевод для gearmix ()

Растение-киборг

Вам не хотелось бы, чтобы ваши комнатные растения стали немного самостоятельнее? Тогда представьте себе растение-киборг на колёсах.

Исследователь из лаборатории Массачусетского технологического института Media Lab представил конструкцию Elowan — гибрид растения и автономного робота. Благодаря системе электродов и роботизированной рамке с колёсами, Elowan может обнаруживать источник света, а затем двигаться к нему, используя собственные электрохимические сигналы от растения-пилота.

Растения весьма чувствительны к окружающей их среде. Они могут ощущать изменения освещённости, гравитации, температуры, влажности и многое другое. Эти изменения побуждают растительные организмы посылать электрохимические сигналы в ткани и органы.

Для реагирования на свет Elowan оснащён системой электродов, соединённых со стеблями и листьями растений, которые и обнаруживают эти сигналы. Анализируя некоторые из них, роботизированная рамка Elowan определяет источник света и движется в его направлении (см. видео (англ.)).

Растения и животные

Люди тратят много времени на размышления о том, как можно использовать технологию для увеличения физических и умственных возможностей человеческого организма. Но, по словам создателя Elowan Сарин Харприт, люди не должны быть единственными киборгами в будущем сообществе.

«Как люди, мы полагаемся на различные технологические приспособления, чтобы адаптировать возможности нашего организма к требованиям, предъявляемым окружающей средой, — пишет Харприт. — Тем не менее, ускорение эволюции при помощи технологий должно сменить парадигму ориентации только на человека и побудить к более целостному взгляду, ориентированному на природу, как на единую систему. Я создал Elowan как попытку рассмотрения того, что могут означать расширенные возможности растений».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *