Каковы признаки здоровой личности? Ответ на этот вопрос занимает учёных с тех пор, как они заинтересовались, чем люди отличаются друг от друга. В недавнем исследовании учёные из Калифорнийского университета в Дейвисе обозначили характеристики здоровой личности на основе современных представлений.

Как полагают учёные, здоровую личность можно описать через призму «пятифакторной модели», в которую входит оценка невротизма, экстраверсии, открытости опыту, доброжелательности и сознательности.

Для определения взвешенных характеристик здоровой личности были опрошены сотни профессиональных психологов и студентов из Техаса и Мичигана, в ходе чего обнаружилось поразительное совпадение мнений представителей этих групп. Итак, здоровая личность характеризуется высоким уровнем положительных эмоций, прямодушия и открытости к чувствам, а также низкими отметками невротизма.

Для проверки, может ли полученный образец применяться для оценки функционирования личности, были использованы данные более 3 тысяч человек из 7 разных выборок. Для каждого участника был вычислен индекс здоровья личности.

Как и ожидалось, люди со здоровыми характеристиками личности оказались лучше приспособленными к жизни, им присущи более высокая самооценка и оптимизм. В большинстве своём, эти люди сообщали о своей способности сосредотачиваться, противостоять порывам и контролировать поведение, а также о несклонности к агрессии и антисоциальному поведению.

Как показано в исследовании, характеристики личности по пяти основным факторам являются устойчивыми, могут передаваться по наследству и позволяют оценить жизненные перспективы касательно здоровья, самооценки, успеваемости, счастья в браке и успешности в карьере.


Добавить комментарий