В начале прошлой недели сообщалось о 12-й Международной авиационно-космической выставке Airshow China в городе Чжухай в южнокитайской провинции Гуандун. Для Пекина это традиционный повод продемонстрировать свой крепнущий оборонный потенциал мировым лидерам и продавцам оружия из более чем 40 стран.

Всю неделю государственные СМИ Китая выпускали репортажи, посвященные демонстрируемым на выставке образцам китайских вооружений новейшего поколения.

В среду утром особое внимание привлек к себе разработанный Китаем беспилотный катер, способный выполнять разведывательные миссии и нести на борту до 4 управляемых ракет, сообщает China Daily.

Роботизированный катер «Ляоаньши-2» — первый в Китае и второй в мире корабль подобного типа, с которого были успешно запущены боевые ракеты. Аналогичный израильский корабль “Protector” осуществил ракетный залп в прошлом году в ходе военных учений.

Это первая публичная демонстрация возможностей корабля и первое санкционированное властями упоминание о нем в китайских государственных СМИ.

Разработчиками корабля, согласно China Daily, являются расположенное в Чжухае кораблестроительное предприятие Oceanalpha, Институт современных технологий контроля в Сиане и Институт электрооптики в Хуачжуне.

Длина судна — 7,5 метров, ширина — 2,7 метров, максимальная скорость — 45 узлов. Дальность плавания составляет 310 морских миль при крейсерской скорости 22 узла. Судно предназначено для действий при умеренных навигационных условиях и волнах высотой до 2,5 метров.

«Ляоаньши-2», предназначенный к использованию в качестве разведывательного и боевого корабля, оснащен ракетной установкой с оптической системой конечного наведения. Максимальная зона поражения составляет 5 километров.

Возможно, новые роботизированные катера будут применяться для выполнения разведывательных и боевых задач в районе островов в Южно-Китайском море, обороне которых Китай уделяет большое внимание.

Торговое противостояние между Вашингтоном и Пекином набирает обороты, и непрекращающиеся рейды американских эсминцев класса Arleigh Burke в районе островов, имеющих для Китая огромное военное значение, только еще больше злят Китай. Темпы мировой торговли замедляются, и велика опасность, что в 2019 году вспыхнет полномасштабная торговая война. В связи с этим обе сверхдержавы заняты приготовлениями к «горячей» войне, воспринимая ее как неизбежность.

Возможно, Пекин намекает Вашингтону, что готов буквально усеять Южно-Китайское море новыми беспилотными ракетными катерами, используя их в качестве сдерживающего фактора.


Добавить комментарий