Пересадка стволовых клеток вернула способность танцевать бывшему инвалиду-колясочнику | Gearmix
30.10.2018 10:03

Пересадка стволовых клеток вернула способность танцевать бывшему инвалиду-колясочнику

Источник перевод для gearmix ()

Вставай, парень!

Десять лет Рой Палмер не ощущал своих ног. Через два дня после пересадки стволовых клеток он закричал от радости, ощутив судорогу в ноге.

Техническое название процедуры, которой был подвергнут англичанин — «трансплантация гемопоэтических стволовых клеток» (ТГСК). Хотя она и рискованная, но даёт надежду таким людям, как Палмер, который оказался привязан к креслу каталке после того, как рассеянный склероз заставил его иммунную систему атаковать защитную оболочку нервов.

Биологическая перезагрузка

У компьютерщиков есть метод починки системы способом «выключить и включить». Процедура ТГСК имеет с этим некое сходство, только вместо компьютера врачи пытаются перезагрузить иммунную систему пациента.

Для этого они сначала берут у него стволовые клетки. Затем человека подвергают химиотерапии, которая уничтожает иммунную систему. После этого стволовые клетки используют для перезагрузки иммунной системы.

Всего через два дня к ногам пациента вернулась некоторая чувствительность. В конце концов, он стал не только ходить, но даже танцевать. В интервью BBC он сказал, что получил шанс второй жизни.

«Недавно мы ездили в Турцию. Я гулял по пляжу. Люди не знают, что значат для меня эти простые вещи».

Риск / выигрыш

Но всё же ТГСК не является неким волшебным средством для лечения рассеянного склероза. Это помогло Палмеру, но так бывает не всегда, и ТГСК может занести инфекцию, и даже привести к бесплодию. Национальное общество по борьбе с рассеянным склерозом всё еще считает ТГСК экспериментальным методом, а Администрация по контролю за лекарствами (FDA) в США пока ещё не одобрила ТГСК.

Но от рассеянного склероза страдают 2,3 миллиона человек, и если трансплантация стволовых клеток поможет хотя бы некоторым из них так, как помогла Палмеру, ею стоит заниматься.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *