Новый способ лечения диабета может сделать ненужными ежедневные инъекции инсулина | Gearmix
29.10.2018 10:01

Новый способ лечения диабета может сделать ненужными ежедневные инъекции инсулина

Источник перевод для gearmix ()

Датские учёные представили прорывное достижение в области медицины, способное сделать ненужными ежедневные инъекции инсулина, в настоящее время необходимые больным диабетом.

Уничтожив слизистую оболочку в тонкой кишке и вызвав таким образом формирование новой оболочки, учёные стабилизировали уровень сахара в крови у больных диабетом 2-го типа. Исследователи назвали полученные результаты «выдающимися»  – хотя и неожиданными.

Процедуре, занявшей один час, были подвергнуты 50 пациентов в Амстердаме. Трубка, оканчивающаяся небольшим баллоном, вставлялась через рот и достигала тонкой кишки.

Подпись к изображению: Женщина делает себе инъекцию инсулина

Баллон наполнялся горячей водой, что приводило к выжиганию слизистой оболочки. В течение двух недель формировалась новая оболочка, а состояние здоровья пациентов улучшалось.

Даже через год после такой процедуры болезнь не прогрессировала у 90 процентов участников. Предположительно, у больных диабетом 2-го типа существует связь между всасыванием питательных веществ слизистой оболочкой и развитием резистентности к инсулину.

Жак Бергман, профессор гастроэнтерологии в медицинском центре университета Амстердама, сказал: «Эта процедура даёт возможность отложить инъекцию инсулина или даже отменить её».

Также Бергман добавил, что она «причиняет на удивление мало неприятных ощущений».

Он также сказал: «У прошедших через эту операцию людей уже через день наблюдалось радикальное улучшение уровня сахара в крови, хотя они ещё не успели потерять и килограмм веса».

«Сейчас вопрос в том, является ли этот эффект постоянным, или эту процедуру надо проводить периодически. Исследования продолжаются, но первые результаты поразительны, и множество пациентов после неё больше не нуждаются в инсулине».

Это открытие выглядит наиболее актуальным для «пограничных» пациентов, которые уже принимают лекарства, но чей уровень сахара настолько высок, что врачи видят необходимость инсулиновых инъекций уже в ближайшее время.

Исследователи заявляют, что, помимо избавления от инъекций инсулина, у прошедших через эту операцию снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности, слепоты и онемения конечностей.

Учёные в медицинском центре университета Амстердама, представившие это исследование на конференции в Вене, были сдержанны, но очень воодушевлены результатами.

В настоящее время для проведения масштабного исследования набираются сто добровольцев — больных диабетом 2-го типа в возрасте от 28 до 75 лет.

При диабете 2-го типа инсулина производится недостаточно. Последствия этого можно регулировать с помощью диеты, но эта болезнь прогрессирующая. Большинство больных вынуждены будут принимать таблетки или делать инъекции инсулин через 5-10 лет после начала болезни.

 



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.