Разработан объективный химический критерий для определения возрастной классификации фильмов | Gearmix
24.10.2018 14:21

Разработан объективный химический критерий для определения возрастной классификации фильмов

Источник перевод для gearmix ()

Теперь появился измеряемый критерий для определения категории возрастного просмотра фильмов. Группа ученых из Института химии Макса Планка в Майнце обнаружила, что концентрация изопрена в воздухе кинозала коррелируется с разработанной в киноиндустрии классификацией фильмов. По-видимому, чем больше люди возбуждены и напряжены, тем больше изопрена выделяется их организмами в атмосферу. Это можно использовать для того, чтобы определить, какие фильмы являются чересчур «стрессовыми» для детей и подростков.

Возраст, с которого детям разрешается смотреть фильмы, до сих пор основывался на субъективных суждениях. Некоторые фильмы, такие как The Lion King, выпускаются для всех возрастов, тогда как другие, такие как Harry Potter, Star Wars и Dracula, подходят для зрителей в возрасте 6 лет, 12, 16 или 18 лет соответственно. В конечном счете, такая классификация является довольно субъективной.

Исследователи из Института химии Макса Планка в Майнце разработали метод, который может объективно оценить возраст, в котором дети и подростки могут спокойно смотреть конкретный фильм. Они проанализировали состав воздуха, а также уровни содержания летучих органических соединений (ЛОС), в кинотеатрах во время 135 сеансов одиннадцати разных фильмов. В эксперименте было задействовано более 13 тысяч зрителей. Ученые обнаружили, что уровни изопрена достоверно соотносятся с возрастной категорией фильмов с учетом различных жанров и возрастных групп.

«Изопрен, по-видимому, является хорошим индикатором эмоционального напряжения внутри группы, — говорит руководитель исследования Джонатан Уильямс из Института химии Макса Планка. — Поэтому наш подход может дать объективный критерий для классификации фильмов».

Изопрен выделяется всякий раз, когда мы двигаемся

Изопрен формируется в результате метаболических процессов и хранится в мышечных тканях. Он высвобождается через систему кровообращения и попадает в воздух при выдохе и через кожу при любом движении. «По-видимому, мы невольно изгибаемся взад и вперед, сидя в кинотеатре, или напрягаем наши мышцы, когда нервничаем или находимся в возбужденном состоянии», — объясняет Джонатан Уильямс.

Новый метод мог бы помочь определить возрастную категорию фильма в спорных случаях. Кроме того, с его помощью можно понять, как со временем меняются реакция аудитории и стандарты возрастной классификации.

Действительно ли наши эмоции оставляют химический след в воздухе?

Чтобы обнаружить химические следы, ученые подключили масс-спектрометр к системе вентиляции кинотеатра. Во время киносеанса устройство, которое может идентифицировать вещества даже на уровне триллионных частей, использовалось для отслеживания изменений состава воздуха путем проведения измерений каждые 30 секунд. Это позволило ученым контролировать изменение концентрации 60 различных соединений.

Затем ученые, основываясь на полученных данных, создали модель, которая сравнивает возрастную классификацию фильмов с данными о том, как часто и в каких количествах зрители выделяли эти вещества.

Джонатан Уильямс теперь вынашивает новую идею относительно определения  корреляции, обнаруженной им для изопрена. Он планирует исследовать, выделяются ли организмом летучие органические соединения, оставляя химический след в воздухе, в других эмоциональных состояниях, помимо напряженности. Его команда не смогла четко определить это во время киносеансов, потому что сцены, вызывающие очень разные эмоции, быстро следуют друг за другом, тем самым размывая потенциальные химические следы в воздухе. Однако, Джонатан Уильямс надеется, что при проведении измерений состава воздуха в контролируемых лабораторных условиях можно будет тщательно исследовать возможность оставления определенными эмоциями своих химических следов в воздухе.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *