Нефть будет всё меньше расходоваться как топливо, и больше — как сырьё для производства пластмасс и удобрений | Gearmix
09.10.2018 16:38

Нефть будет всё меньше расходоваться как топливо, и больше — как сырьё для производства пластмасс и удобрений

Источник перевод для gearmix ()

Всё большая часть добываемой нефти будет расходоваться как сырьё для производства пластмасс и удобрений, особенно ввиду наступления возобновляемых источников энергии.

Такой вывод сделан в докладе Международного энергетического агентства (МЭА), межправительственной организации, занимающейся исследованиями в области энергетической политики. Предсказано, что растущая потребность в пластмассах и других продуктах химической промышленности в развивающихся странах радикально изменит то, как мир расходует нефть. К 2030 году треть из возросшего к тому времени производства нефти уйдёт в химическое производство, а не на топливо.

Газовая утечка

Как указывает газета New York Times, это плохие новости для окружающей среды. Даже по мере снижения выбросов углекислого газа вследствие использования возобновляемых источников энергии, МЭА предсказывает к 2050 году рост на 30 процентов поступления парниковых газов из пластика и других продуктов нефтепереработки.

«Сочетание роста мировой экономики и населения с технологическим развитием ведёт к росту спроса на продукцию нефтехимии», — говорится в докладе. Также там указано, что продукция нефтехимии «быстро становится основным драйвером потребления нефти в мире».

Нефтяная индустрия сейчас в основном зависит от спроса на бензин и другое топливо, но как отмечается в докладе МЭА, мы медленно, но верно отходим от выработки энергии из ископаемого топлива в сторону возобновляемых источников.

Всё же уменьшающиеся выбросы от транспорта и выработки энергии при растущем поступлении углерода от пластмасс и других химических продуктов — это не самый лучший расклад для окружающей среды. Уход от ископаемого топлива не достаточен, нам надо заниматься и другими видами нашей зависимости от нефти.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.