Пластмассы, сделанные без использования бисфенола, всё равно причиняют вред здоровью | Gearmix
24.09.2018 12:28

Пластмассы, сделанные без использования бисфенола, всё равно причиняют вред здоровью

Источник перевод для gearmix ()

Паника с БФА

Вреден ли для человека компонент пластика бисфенол А (БФА)? Ответ зависит от того, кому задан этот вопрос.

В любом случае возникло подозрение, что это вещество может вызывать проблемы со здоровьем — от нарушения обмена веществ до рака. Поэтому на протяжении последнего десятилетия производители пластмасс стали заменять БФА.

Увы, это может оказаться не намного лучше: исследование, опубликованное в журнале Current Biology, показало, что такие замены зачастую приводят к похожим нарушениям здоровья у мышей — включая дефекты, передаваемые по наследству.

Мышиная модель

Генетик Университета штата Вашингтон Патриция Хант в 2003 году проводила исследование в совершенно другой области, когда она обнаружила эффекты, вызываемые БФА. Вещество выделялось из клеток , где содержались животные в лаборатории, и вызывало дефекты в хромосомах мышей.

Недавно история с генетическими аномалиями повторилась, хотя клетки, не содержащие БФА, были заменены несколько лет назад.

«Это было странное дежавю, — рассказывает Хант журналу Science. — Наши контрольные исследования как будто сошли с ума».

Небезопасная замена

Озадаченная вредным влиянием предположительно безопасного материала клеток, Хант с коллегами начала новый эксперимент. Они кормили беременных мышей БФА и его заменителями. У мышей, получавших два обычных заменителя БФА, вскоре обнаружились генетические повреждения, в том числе и передававшиеся потомству — такие же, как и возникавшие под влиянием БФА.

Прежде чем делать выводы, эта работа должна быть повторена, с привлечением других заменителей БФА. Также пока что обсуждается, вреден ли БФА в тех дозах, воздействию которых подвергаются люди.

Но если результаты подтвердятся, это будет судный день для индустрии пластмасс, ну или, по крайней мере, для их пресс-служб.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.