Новое исследование показало, что комары питаются микропластиком и оказывают негативное влияние на всю пищевую цепочку | Gearmix
20.09.2018 14:34

Новое исследование показало, что комары питаются микропластиком и оказывают негативное влияние на всю пищевую цепочку

Источник перевод для gearmix ()

Недавно было обнаружено, что личинки москитов переваривают микропластик, что может отразиться на всей пищевой цепочке. Об этом в среду сообщили исследователи, которые считают, что они открыли принципиально новый способ загрязнения окружающей среды.

Микропластики – крошечные фрагменты пластмасс, образовавшиеся при разрушении искусственных материалов, таких как синтетическая одежда, автомобильные шины или контактные линзы – захламляют дно мировых океанов.

В связи с тем, что их очень трудно обнаружить и еще труднее собрать, микропластики могут серьезно повредить морской дикой природе, и, как полагают ученые, представляют собой источник значительного риска для здоровья человека, когда перемещаются вверх по пищевой цепочке, загрязняя водопроводную воду.

Теперь исследователи из университета Рединга в Британии утверждают, что у них есть доказательство того факта, что микропластики могут проникать в нашу экосистему по воздуху через комаров и других летающих насекомых.

Группа ученых наблюдала как личинки комаров переваривают микроскопические пластиковые бусинки, похожие на крошечные гранулы, которые можно найти в большинстве повседневных косметических продуктов, а затем проследили за этими насекомыми на протяжении всего их жизненного цикла.

Им удалось обнаружить, что многие частицы были перенесены во взрослую форму москитов. Это означает, что любые существа, которые затем питались летающими насекомыми в дикой природе, также поглощали пластик.

«Важность открытия в том, что это, вполне возможно, происходит повсеместно в дикой природе, – сказала в интервью агентству Франс-Пресс Аманда Каллаган, ученый-биолог из Рединга и ведущий автор исследования. – Мы просто наблюдали за комарами в качестве примера, но есть множество других видов насекомых, которые живут в воде и имеют тот же жизненный цикл, то есть их личинки питаются в воде, прежде чем подняться на сушу уже взрослыми».

Список животных, которые поедают таких насекомых, включает несколько видов птиц, летучих мышей и пауков, которые, в свою очередь, являются пищей для других, более крупных животных.

«Это принципиально иной путь загрязнения окружающей среды, который ранее никем не рассматривался», – сказала доктор Каллаган.

Несколько стран мира запретили продукты, содержащие микро-гранулы пластика, но доктор Каллаган считает, что масштабы проблемы все еще предстоит исследовать.

«Это серьезная проблема, а те пластмассы, которые уже находятся в окружающей среде, будут с нами очень долгое время», – сказала она.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *