Заглянувший в пасть бурого медведя, одного из сильнейших хищников планеты, имеет не много шансов на спасение. Всё же группа учёных в Университете Рутгерса предложила технологию, которая позволяет быстро оценить лечебные свойства новых антибиотиков, используя бактерию, обнаруженную в слюне восточносибирского бурого медведя.

Подпись к изображению: Восточносибирский бурый медведьУчёные используют слюну медведя для быстрого теста на присутствие антибиотиков

Бактерия, взятая из пасти дикого медведя, помещается в капельку масла, чтобы увидеть, подавляет ли она вредные бактерии — такие как золотистый стафилококк — об этом сообщается в исследование, опубликованном в онлайн издании «Труды национальной академии наук».

Микробы, обитающие в организме диких животных и в других экзотических источниках, являются неисследованной областью для поиска антибиотиков. Микробиота защищает животных от агрессивных микроорганизмов, окружающих их. Новая технология позволяет сделать индивидуальную проверку разных видов микроорганизмов; это мощный инструмент для поиска антибиотиков и исследования влияния внешних воздействий на микробиоту.

«Это утомительное занятие — искать вырабатывающие антибиотики бактерии, наблюдая их в чашке Петри, насколько они подавляют рост вредоносных микробов, — объясняет соавтор работы Константин Северинов, ведущий исследователь в Институте микробиологии Ваксмана и профессор молекулярной биологии и биохимии в Университете Рутгерса. — Мы сумели быстро определить состав антибиотических агентов в слюне медведя».

Медведь был пойман в дикой природе и впоследствии отпущен. В технологии применяется мощное оборудование, способное быстро отсортировать несколько сотен тысяч капелек масла с бактериями, взятыми из пасти медведя, и учёные нашли одну каплю, не содержащую золотистый стафилококк. Полезный штамм бактерий, уничтоживший стафилококк, вырабатывает антибиотик амикомецин.

Устойчивый к метициллину и другим антибиотикам штамм золотистого стафилококка вызывает опасные для жизни пневмонию и сепсис.

«Этого медведя выбрали потому, что он был пойман вдали от населённых пунктов, где, предположительно, типичные для вида микроорганизмы не были затронуты цивилизацией. Это важно, так как известно, что разнообразие микробиоты зависит от диеты и резко снижается у животных, содержащихся в зоопарках, как и у горожан по сравнению с племенами, проживающими в дикой местности».

«Внедрение в капельки масла бактерий только одного вида позволяет проследить их реакцию на неблагоприятные воздействия, в данном случае антибиотиков, при это избегая их взаимного влияния в сложных системах. Наш метод позволит проверить, как микробиом человека реагирует на различные лекарства».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *