В современном мире новые технологии быстро охватывают все сферы жизнедеятельности человека. На передовых рубежах инноваций стоит такая важная отрасль, как коммерция. Примером этого может послужить быстрое внедрение в магазинах розничной торговли терминалов для оплаты товаров банковскими картами.

В наши дни это устройство получило дальнейшее развитие – теперь это POS терминал с бесконтактной оплатой, который обеспечивает моментальный платеж картой без необходимости вставлять ее в аппарат. Для этого достаточно приложить карту к устройству.

Использование нового терминала позволяет значительно ускорить обслуживание покупателя в магазине. При оплате покупок через бесконтактный аппарат для небольших сумм не требуется вводить pin-код. Кроме того, при безналичном расчете от кассира не требуется проверять подлинность банкнот, считать деньги и давать сдачу. Таким образом, весь процесс занимает секунды.

По словам специалистов, бесконтактный терминал позволяет увеличить выручку магазина на 10-20 процентов, в зависимости от  вида его деятельности.

Многие банки для того, чтобы стимулировать карточные платежи, дают покупателям скидки, начисляют бонусы или, к примеру, авиамили.

Проверить, проводятся ли через аппарат безналичные платежи, можно по таким признакам, как наличие соответствующего значка на наклейке, надписи на устройстве «cless» или мигающего в углу экрана диода.

Для совершения таких платежей в POS-терминалах используются банковские карты, поддерживающие технологию Paypass, а также смартфоны. оснащенные NFC-чипом.

По прогнозам экспертов, мировой рынок POS-терминалов будет расти с 60,2 миллиардов долларов в 2017 году экспоненциальными темпами в ближайшие пять-семь лет – ежегодно увеличиваясь  на 11,5 процентов –  и достигнет уровня 144,2 миллиарда долларов к 2025 году. В период до 2016 года распространение терминалов шло несколько медленнее, чем после 2017. Это связано с неуклонным снижением стоимости технологии и постоянным усовершенствованием систем за счет добавления новых функций, как например, аналитики в режиме реального времени; повсеместного использования мобильных устройств для транзакций; появления платежных карт со встроенным чипом, который минимизирует угрозы безопасности. Этому также способствует активное развитие розничной торговли и внедрение POS-терминалов в здравоохранении, гостиничном бизнесе и других сферах.


Добавить комментарий