Подводные лодки под водой и летательные аппараты теперь смогут поддерживать между собой прямую связь | Gearmix
28.08.2018 12:18

Подводные лодки под водой и летательные аппараты теперь смогут поддерживать между собой прямую связь

Источник перевод для gearmix ()

Два языка. Сегодня можно свободно общаться с людьми на другом полушарии нашей планеты — но только если они не находятся под водой.

Радиоволны обеспечивают связь на суше, но под водой субмарины должны использовать звуковые сигналы. Разница заключается в среде передачи —в воде радиоволны распространяются недалеко, а звуковой сигнал сонара не может выйти за пределы водной среды. Для связи с миром подводному аппарату лучше всего подняться на поверхность и использовать радиосвязь. Это требует затрат времени и топлива и представляет проблему в случае, если подводный аппарат выполняет тайную миссию, и всплытие может его выдать.

Исследователи из лаборатории Media Lab в МТИ полагают, что они нашли способ установить надёжную связь между сторонами, находящимися над и под водой. Эта система получила название «трансляционная акустико-радиочастотная связь» (ТАРС).

Из глубин. Для этого команда МТИ сначала создала подводный передатчик, который с помощью обычного громкоговорителя передавал звуковые сигналы прямо вверх. Звук вызывал лёгкие вибрации на поверхности воды, которые обозначали 0 и 1.

Затем они построили высокочувствительный радар, способный считывать эти мелкие вибрации с поверхности и декодировать их. Для этого радар посылает к поверхности воды радиосигнал, а вибрирующая поверхность отражает его обратно к радару.

Исследователи испытали свою систему подводной коммуникации в цистерне с водой и двух плавательных бассейнах, помещая передатчик на разной глубине (от 5 сантиметров до 3,5 метров), а приёмник — на разной высоте над поверхностью воды (20-40 сантиметров). В случае с бассейнами для создания волн и течений к экспериментам привлекались пловцы.

Оказалось, что система работает на любой глубине и высоте, если создаваемые пловцами волны не превышали 16 сантиметров.

Первый шаг. Чтобы быть полезной, система ТАРС должна стать более надежной и устойчивой в неспокойной воде и способной работать на бóльших глубинах и высотах. Если исследователи смогут этого добиться, система ТАРС обеспечит подводным лодкам возможность передавать информацию напрямую самолётам и дронам, не поднимаясь на поверхность.

Любые проводимые под водой операции получат преимущество от улучшения связи с поверхностью, и данное исследование является первым шагом в этом направлении.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.