Автоматическая зарядка. Электромобили (ЭМ) имеют много достоинств. Они лучше своих питающихся бензином предков в отношении влияния на окружающую среду, и они способны сэкономить государствам миллиарды расходов на здравоохранение. К тому же, некоторые ЭМ выглядят очень стильно.

Но у ЭМ есть недостаток: процесс зарядки. Полная зарядка может занимать до 12 часов.

Исследователи в Техническом университете Граца создали систему, обеспечивающую намного более быструю зарядку. И её даже не надо собственноручно подсоединять к ЭМ — все действия выполняет робот.

Пусть этим занимаются роботы. Накануне исследователи из Университета Граца представили фотографии и видеролик своего робота, заряжающего электромобили. С помощью видеокамеры робот определяет точное положение гнезда зарядки и подключается к нему. Он работает со всеми стандартными разъёмами и по завершении зарядки закрывает гнездо крышкой.

Как сообщается, робот способен зарядить ЭМ «за несколько минут для поездки на значительное расстояние», хотя неясно, идет ли речь о полной зарядке разряженного аккумулятора, или имеется ввиду только возможность продолжить поездку.

Беспилотному автомобилю — автоматическую зарядку. Конечно, человеку нетрудно было бы провести зарядку ЭМ; в конце концов, мы же заправляем свои автомобили бензином. Но реальная польза такого робота становится очевидна при работе с беспилотными транспортными средствами.

Пока мы ожидаем появления беспилотного транспорта, исследователи уже занялись другой концепцией зарядки ЭМ, а именно — беспроводной, встроенной в дорожное полотно. Неизвестно, способны ли эти технологии найти масштабное применение, но в любом случае работа команды из Университета Граца заслуживает похвалы за креативность.


Добавить комментарий