Прекрасный вредный синий цвет

Когда дело касается нашего зрения, различные цвета света, которые попадают в наши глаза, воздействуют на них по-разному. Синие лучи света, которые имеют более короткие длины волн и обладают большей энергией, с течением времени могут повредить наши глаза — они способствуют дегенерации жёлтого пятна сетчатки глаза, основной причины возникновения слепоты, особенно возрастной.

Благодаря команде исследователей из Университета Толедо удалось выяснить, каким образом синий свет причиняет урон зрению, а это значит, что появляется возможность предотвратить его.

Остерегайтесь экранов

Солнечный свет содержит все цвета спектра, от синего до красного, и это основной источник воздействия синего света на наши глаза. Однако цифровые гаджеты, такие как компьютеры, телевизоры и смартфоны, также излучают синий свет, и мы тратим много времени, глядя прямо на эти экраны с близкого расстояния. Мы также склонны порой обращаться к нашим устройствам ночью, и именно в это время синий свет становится самым разрушительным, уничтожая наши фоторецепторные клетки в глазу, что приводит к макулярной дегенерации клеток т.н. жёлтого пятна сетчатки.

Макулярная дегенерация — это, по сути, гибель фоторецепторных клеток сетчатки. Исследователи решили изучить молекулы, производимые сетчаткой, которые нужны фоторецепторным клеткам, чтобы ощущать свет и посылать сигналы в мозг.

«Для работы зрения нужно постоянное снабжение такими молекулами сетчатки, если вы хотите что-то видеть», — сказал исследователь Аджиф Карунаратн в пресс-релизе. «Фоторецепторы в глазу бесполезны без молекул, производимых сетчаткой».

В лаборатории исследователи объединяли сетчатку с различными клетками организма, включая фоторецепторные клетки, нейроны и клетки сердца. Когда учёные облучали клетки на сетчатке синим светом, в ней возникали ядовитые химические молекулы, которые убивали клетки. Сами по себе ни синий свет, ни сетчатка не повреждали клетки.

Луч надежды

Исследователи также обнаружили, что молекулы альфа-токоферола, получаемые из витамина Е, могли предотвращать гибель этих клеток. Учёные надеются, что их исследования могут привести к созданию такого метода лечения, как глазные капли на основе витамина Е, которые могут замедлять дегенерацию жёлтого пятна.

«Ежегодно в Соединённых Штатах сообщается о более чем двух миллионов новых случаев возрастной дегенерации жёлтого пятна», — сообщил Карунаратн. «Узнав больше о механизмах возникновения слепоты, у нас появилась возможность поиска методов перехвата токсичных реакций, вызванных сочетанием сетчатки и синего света. Мы надеемся найти способ защитить зрение детей, растущих в мире высоких технологий».

А пока исследователи советуют сменить ночной сеанс в Твиттере на старомодную книгу в мягкой обложке.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.


Добавить комментарий