Рядовые китайцы используют блокчейн для предупреждения друг друга о небезопасных вакцинах | Gearmix
27.07.2018 16:22

Рядовые китайцы используют блокчейн для предупреждения друг друга о небезопасных вакцинах

Источник перевод для gearmix ()

Китайская государственная компания по производству медикаментов Changchun Changsheng Biotechnology находится в центре громкого скандала — она продавала небезопасные вакцины от столбняка и коклюша для детей, что вызвало недовольство среди китайских граждан. Блоггер под псевдонимом «Зверь», был одним из первых, кто поднял эту тему; опубликованная по этой проблеме его статья стала вирусной в социальной сети WeChat.

Китайские средства мониторинга Интернет убрали новость в течение нескольких часов и быстро удалили любые ссылки на неё. Тем не менее, интернет-пользователи нашли способ поделиться историей, которая теперь будет вне досягаемости государственных органов надзора, просто добавив её в блокчейн.

Добавление статьи в блокчейн оказалось довольно простым делом. Пользователь отправляет самому себе около $ 0,47 ЕТН цифровых активов и размещает текст статьи в метаданных транзакции (это раздел, зарезервированный для заметок или другой информации). Поскольку блокчейн Ethereum является публичным регистром, любой может просмотреть эту транзакцию (и прочитать включённую статью). Поскольку криптовалюта децентрализована, нет единого органа, на который китайские официальные лица могли бы оказать давление, чтобы удалить материал.

Но это далеко не первый случай, когда китайские граждане обратились к блокчейну, чтобы поделиться контентом, который удалили китайские надзирающие органы. В апреле месяце студентка опубликовала открытое письмо с подробными сведениями об угрозах, которые она получила за попытку получить информацию от своего университета о случаях сексуального насилия. После того, как письмо удалили, студенты добавили его в блок-цепочку Ethereum, где оно и остаётся по сей день.

Надо понимать, что Интернет в Китае выглядит далеко не так, как в США или многих других странах. По данным нескольких правозащитных организаций, в штате спецслужб, занимающихся мониторингом Интернета, работает более 40 тысяч специалистов, единственная работа которых заключается в исключении информации, которую правительство не желает сделать доступной своим гражданам. Китайцы не могут использовать Google, Facebook и ряд других сайтов, пользование которыми многие из нас считают само собой разумеющимся. Они также не могут получить доступ к зарубежным китайским новостным сайтам или применять  слова, которые правительство не одобряет (например, они не могут опубликовать слово «не согласны» на Weibo, популярном китайском сайте, который по сути является гибридом Twitter-Facebook).

 



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *