Мысленный настрой во время планирования меню влияет на здоровый выбор пищи и на реакцию мозга на еду | Gearmix
18.07.2018 17:51

Мысленный настрой во время планирования меню влияет на здоровый выбор пищи и на реакцию мозга на еду

Источник перевод для gearmix ()

Небольшое усилие с целью изменить своё умонастроение перед принятием пищи способно помочь снизить потребление калорий — к такому выводу пришли исследователи в Университете Тюбингена в Германии. Побуждая участников исследования сосредоточиться на разных типах информации во время выбора меню, экспериментаторы отметили изменение размера заказанных порций. Мысленно сосредоточившись на здоровье, участники показали лучшие результаты, чем если они настраивались на получение удовольствия или на желании насытиться.

«Объём потребления пищи сильно зависит от выбираемого размера порции, — поясняет Стефани Кулман, ведущий исследователь. — Рост числа случаев ожирения с 1950-х годов прямо соответствовал увеличению размера порций. Мы обнаружили, что изменение мысленного настроя во время планирования меню способно улучшить контроль над размером порций».

В недавних экспериментах исследователи обнаружили, что сухощавых людей можно склонить к более здоровому выбору пищи, если побудить их принять «сосредоточенное на здоровье умонастроение». Сканирование мозга показало, как такой настрой может вызвать активность в префронтальной коре мозга, которая связана с самоконтролем и планированием предстоящей еды. Последнее исследование демонстрирует, как такое изменение настроя может помочь людям с избыточным весом.

Участники исследования имели вес в диапазоне от нормального до избыточного. При выборе размера порций им было предложено мысленно сосредоточиться на влиянии пищи на здоровье, на ожидаемом удовольствии или на намерении оставаться сытым до ужина. В контрольной группе размер порций выбирали без каких-либо мысленастроений. По сравнению с контрольной группой, участники во всех весовых категориях выбирали меньшие порции, если они задумывались о здоровье. Те же, кто сосредоточился на намерении оставаться сытым, выбирали большие порции. При концентрации на ожидаемом удовольствии, тучные участники выбирали порции больше, чем участники с нормальным весом. Эта тенденция коррелировала с усиленным откликом в области мозга, обрабатывающей вкусовые ощущения. В состоянии настроя на насыщение, у тучных люди ослаблялась реакция отделов мозга, ответственных за вознаграждение и физиологическую регуляцию.

«Это влияние психологического настроя на пищевой выбор может содействовать ситуации замкнутого круга, наблюдаемой при ожирении, — говорит Кулман. — Сосредоточенность на пище как источнике удовольствия приводит к бОльшим порциям и более сильному отклику мозга на пищу, тогда как настрой на сытость воспринимается как менее способствующий удовлетворению».

Обнадёживающим результатом исследования является то, что люди любого веса демонстрировали положительное влияние настроя на здоровье, что означает желательность этого подхода в практиках контроля веса. Также результаты говорят, что реклама здоровой пищи как «вкусной» может быть контрпродуктивной. поскольку она способна индуцировать настрой на удовольствие, что приводит к выбору больших порций людьми с излишним весом.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.