Один апельсин в день значительно снижает риск потери зрения | Gearmix
17.07.2018 16:22

Один апельсин в день значительно снижает риск потери зрения

Источник перевод для gearmix ()

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – это хроническое прогрессирующее дистрофическое заболевание центральной области сетчатки глаза (макулы), которое приводит к постепенной потере центрального зрения, необходимого для чёткого восприятия предметов. Макула — это овальное пигментированное пятно (жёлтое пятно) вблизи центра сетчатки, которое отвечает за остроту зрения. Сама сетчатка — это слой, выстилающий заднюю поверхность глаза и содержащий чувствительные к свету клетки. Сетчатка передаёт в мозг воспринимаемые ей изображения. ВМД ведет к необратимой потере центрального зрения, хотя периферическое зрение при этом сохраняется.

Возраст является самым мощным известным фактором риска, и заболевание чаще всего возникает после 50 лет. В настоящее время лекарств от этого заболевания не существует. В среднем у семи людей из десяти старше 50 лет имеются некоторые признаки дегенерации жёлтого пятна.

Но есть и хорошие новости: 15-летнее исследование показало, что у людей, которые регулярно едят апельсины, гораздо реже развивается дегенерация жёлтого пятна.

Исследователи из Средне-Западного Института медицинских исследований в Сиднее в Австралии опросили более 2 тысяч взрослых в возрасте старше 50 лет на предмет прогрессирующей возрастной потери остроты зрения и связали полученные данные с потреблением некоторых обычных продуктов.

Исследование показало, что люди, которые ежедневно съедали по крайней мере один апельсин, имели более чем 60-процентное снижение риска развития возрастной дегенерации жёлтого пятна спустя 15 лет. Оказалось, что даже один апельсин раз в неделю оказывает значительное положительное влияние.

Ведущий научный сотрудник профессор Бамини Гопинатх из Университета Сиднея сказал, что данные свидетельствуют о том, что флавоноиды в апельсинах, по-видимому, помогают предотвратить болезнь глаз.

До сих пор в большинстве исследований основное внимание уделялось воздействию главных витаминов, влияющих на глаза, таких как витамины С, Е и А.

«Наше исследование отличается от предыдущих, потому что мы сосредоточились на взаимосвязи между флавоноидами и дегенерацией жёлтого пятна, — сказал профессор Гопинатх. — Флавоноиды являются мощными антиоксидантами, обнаруженными почти во всех фруктах и овощах, и у них есть важные противовоспалительные свойства для иммунной системы. Мы исследовали обычные продукты, содержащие флавоноиды, такие как чай, яблоки, красное вино и апельсины. Любопытно, что данные не показали связи между другими источниками пищи и защитой глаз от этой болезни».

Исследование опиралось также на данные из исследования состояния глаз у населения, проживающего в районе Голубых гор, которое началось в 1992 году.

Это одно из крупнейших в мире эпидемиологических исследований, изучавшее влияние факторов питания и образа жизни, на здоровье и протекание ряда хронических заболеваний.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.