» Ученые: Магнитное поле Земли ведёт себя как-то «странно»
12.07.2018 10:01

Ученые: Магнитное поле Земли ведёт себя как-то «странно»

Источник перевод для gearmix ()

Учёные сообщают, что магнитное поле Земли ведёт себя необычно, и в какой-то момент оно может «перключиться». Хотя нам говорят, что не следует ожидать инверсии магнитного поля в ближайшем будущем, всё же происходит что-то невероятно странное.

У Земли раскалённое ядро, которое создаёт магнитное поле, способное защитить нашу планету от разрушительных солнечных ветров. Это магнитное поле жизненно важно для всего живого на Земле, но за последние 200 лет оно ослабло на 15 процентов. Поле является щитом от вредоносного солнечного излучения и простирается на тысячи километров в космос, а его магнетизм влияет на всё: от глобальных систем связи до энергосистем.

Прежде Северный и Южный магнитные полюса Земли переворачивались каждые 200 или 300 тысяч лет. И то, что последняя смена полюсов произошла около 780 тысяч лет назад, означает, что этот процесс запаздывает. Последние данные, полученные от спутников Swarm Европейского космического агентства, которые отслеживают магнитное поле Земли, могут указывать, что смена неминуема. Спутники позволяют изучать изменения, происходящие в ядре Земли, откуда и берёт начало магнитное поле. Наблюдения исследователей указывают на то, что расплавленные железо и никель вытягивают энергию из области ядра Земли, которая создаёт магнитное поле. Хотя учёные не уверены, почему именно это происходит, они описывают это как „тревожную активность“, которая подсказывает, что магнитное поле готовится к смене полюсов.

Международная группа научных экспертов сравнила нынешнее состояние магнитного поля Земли с условиями в ходе события Лашамп (около 41 400 лет назад) и события озера Моно (около 34 000 лет назад). В обоих этих случаях магнитное поле Земли «восстановилось», и смена полюсов не произошла, и учёные считают, что так же будет и сейчас.

«Существуют предположения, что к нам приближается инверсия магнитных полюсов или смещение, — говорит член группы Ричард Холм из Ливерпульского университета Великобритании. — Однако, изучив два последних смещения, мы показали, что ни одно из них не напоминает нынешние изменения в геомагнитном поле, и поэтому, полагаем, вряд ли такое событие произойдёт. Напротив, наше исследование подсказывает, что ослабленное магнитное поле восстановится без чрезвычайных последствий, и поэтому оно вряд ли инвертирует полюсы».

В своем новом докладе Дэниел Бейкер, который является директором Лаборатории физики атмосферы и космоса в Колорадоском университете в Боулдере США, утверждает, что если произойдёт инверсия магнитных полюсов, то это, вероятно, сделает некоторые районы планеты «непригодными для жилья» из-за отключения электроэнергетических систем.

Человечество переживёт инверсию полюсов, но она может вызвать серьёзные проблемы для спутников, систем связи и электроэнергетики. Есть также вероятность, что это повлияет на температуру и климат планеты, но учёные просто пока не уверены, какими будут последствия, так как, в конце концов, последняя полная смена полюсов произошла 780 тысяч лет назад. Но можно им поверить, когда они говорят, что сбоев в электросетях из-за инверсии полюсов не будет в ближайшее время…



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *