» Создана синтетическая кожа, позволяющая ощущать прикосновения
06.07.2018 12:23

Создана синтетическая кожа, позволяющая ощущать прикосновения

Источник перевод для gearmix ()

Футуристический проект разработки «умной кожи», способной подражать человеческой реакции на прикосновение, получил финансирование в размере 1,5 миллиона фунтов стерлингов. Профессор Университета Глазго Равиндер Дахийя разрабатывает сверхгибкую искусственную кожу, способную «думать за себя». Эта исследовательская работа, названная «neuPRINTSKIN» (нейроморфная печатаемая тактильная кожа), получила финансирование от агентства The Engineering and Physical Sciences Research Council.

“Умная кожа”

Электронная «кожа», состоящая из кремниевых печатаемых нейронных транзисторов и сверхтонкой формы углерода — графена будет способна непосредственно реагировать на прикосновение, а не просто пересылать сообщение в мозг. Предполагается, что её можно будет применить в протезах конечностей с обратной связью или при создании роботов.

Профессор Дахийя говорит: «Человеческая кожа — это невероятно сложная система, способная распознавать давление, температуру и текстуру посредством массива нейронных сенсоров, передающих сигнал в мозг. Этот проект задействует технологические новинки электроники для имитации некоторых свойств кожи человека, таких как мягкость, гибкость, а теперь и тактильность.

Эта «кожа» не просто имитирует морфологию кожи, но также её функциональность. Умная кожа критична для автономных роботов и для нормального социального взаимодействия между роботами и людьми, например, в таких сферах, как помощь престарелым.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *