Исследование показывает, что родители, подвергающие детей чрезмерному контролю, могут лишить их способности к социальному взаимодействию. «Родители-вертолёты»(«зависшие» над ребёнком), как их называют, отрицательно влияют на способность ребёнка управлять своими эмоциями и поведением.

Подпись к изображению: Родители, подвергающие детей чрезмерному контролю, могут нанести вред их эмоциональному развитию

Руководитель исследования Николь Перри из университета Миннесоты, говорит: «Наша работа показала, что чрезмерная родительская опека снижает способность справляться с вызовами взросления, особенно в сложном школьном окружении. Дети, не способные управлять своими эмоциями и поведением, более подвержены эмоциональным срывам в классе, им сложнее заводить друзей и взаимодействовать с коллективом».

Исследователи наблюдали 422 ребёнка в течение восьми лет и проводили их тестирование в возрасте двух, пяти и десяти лет. «Вертолётность» родителей определялась на основании постоянных указаний ребёнку с чем играть, как обращаться с игрушкой, как навести порядок после игр, и их чрезмерной строгости и требовательности.

В исследовании, опубликованном в журнале Developmental Psychology, сообщается: «Дети реагировали по-разному. Некоторые демонстрировали неповиновение, некоторые апатию, а некоторые — отчаяние и безысходность». «Результаты подчёркивают важность просвещения родителей, зачастую даже имеющих самые лучшие намерения, о необходимости обеспечивать автономность ребёнка в решении возникающих перед ним эмоциональных задач».

Исследование показало, что родители способны помочь детям контролировать эмоции и поведение разговаривая с ними о понимании своих эмоций и способах и последствиях их выражения.

Родители также могут подсказать детям позитивные способы справиться с эмоциями, например, глубокое дыхание, прослушивание музыки, раскрашивание, или уход в более тихое место.


Добавить комментарий