» Дешёвая технология изъятия углекислого газа из атмосферы может помочь спасти климат планеты
13.06.2018 10:01

Дешёвая технология изъятия углекислого газа из атмосферы может помочь спасти климат планеты

Источник перевод для gearmix ()

Если сказать честно, то мы не можем достичь целей Парижского соглашения по климату — амбициозного международного соглашения, призванного предотвратить глобальное потепление на планете.

Для этого необходимо не только сокращать выбросы парниковых газов, но и, желательно, очистить от них атмосферу Земли.

На протяжении десятилетий улавливание диоксида углерода представлялось перспективным решением. Почему бы просто не взять весь углекислый газ, который нагревает планету, и поместить его в другое место? Короткий ответ: подобная технология была бы слишком дорогой и энергоёмкой, чтобы быть применимой в производственных масштабах.

Но теперь всё может измениться: компания Carbon Engineering (СЕ) представила инженерный проект промышленной установки, способной изымать углекислый газ из атмосферы за достаточно приемлемую цену от 94 до 232 долларов США за тонну. Это значительное улучшение по сравнению с предыдущим оценками стоимости процессов нейтрализации атмосферного диоксида углерода, предлагаемого другими исследователями, в размере 1 тысячи долларов США за тонну.

Хотя технология улавливания атмосферного диоксида углерода по-прежнему требует больших затрат энергии (исследователи предлагают использовать природный газ или электроэнергию для проведения процессов), это вполне возможно. Согласно выводам MIT Technology Review, все технологии, необходимые для создания новой системы улавливания, уже существуют.

В дальнейшем компания Carbon Engineering планирует использовать собираемый диоксид углерода для синтеза новых углеводородных нейтральных топлив. Уже начато создание этих нейтральных источников энергии, но, как сообщает MIT Technology Review, пока ископаемое топливо остаётся намного дешевле. Поэтому, если новые виды топлива действительно найдут широкое применение, власти, возможно, согласятся предоставить компании субсидии для снижения его стоимости.

Пока на этом пути имеется много препятствий, которые необходимо преодолеть, прежде чем мы сможем увидеть какую-либо выгоду от этой технологии. Компании СЕ придется доказать, что существует рынок синтетического топлива, нейтрального по отношению к углероду; нарастить усилия для постройки крупномасштабных заводов и сохранить издержки на достаточно низком уровне, чтобы её проект мог стать приемлемым решением. Но если всё это сработает, то, возможно, в будущем мы сможем достичь некоторых целей в отношении спасения планеты.

Проект компании СЕ был опубликован в журнале Joule.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *