» Даже небольшой «базовый загар» разрушает кожу
31.05.2018 14:17

Даже небольшой «базовый загар» разрушает кожу

Источник перевод для gearmix ()

Безопасно ли лежать на солнце летом, чтобы немного загореть? Ответ специалистов — нет. Не существует безопасного загара.

Загар плох не потому, что он связан с риском получения ожогов, которые могут вызывать рак кожи. Загар вреден, потому что тело начинает загорать только тогда, когда опасные ультрафиолетовые лучи, пройдя сквозь кожные покровы, начинают воздействовать на ДНК.

И это само по себе значительно увеличивает риск развития рака кожи, говорит дерматолог из Медицинской школы Стэнфордского университета доктор Роксана Данешджу.

«На самом деле нет такого понятия, как безопасный загар, — сказала Данешджу в интервью Live Science. – Некоторые люди со светлой кожей просто не могут загореть, поскольку сразу сгорают».

И хотя ожоги представляет собой значительную опасность, потому что это означает гибель клеток кожи под лучами солнца, но повреждения кожи, которые происходят с самого начала процесса загара, также несут опасность, считает доктор.

«Некоторые люди считают, что загар полезен, так как при этом вырабатывается дополнительный меланин, который защищает организм. Но эта логика не имеет смысла. Вы наносите слишком большой урон коже ради того, чтобы получить эту небольшую порцию защиты», — сказала она.

Меланин — это пигмент в клетках кожи, который образуется при попадании на нее ультрафиолетовых лучей. Чем больше меланина производится, тем темнее получается загар.

Это правда, что меланин может в какой-то мере защитить организм от ультрафиолетовых лучей — он поглощает их до определенной степени, действуя как естественный солнцезащитный экран, говорит Данешджу. Но процесс выработки дополнительной порции меланина в коже — другими словами, загар — на самом деле является защитным механизмом, который начинает работать только после того, как коже уже были нанесены повреждения.

Она также отметила, что люди, которые загорают из эстетических соображений в конечном итоге вредят себе.

Дерматологи разделяют опасную часть УФ-излучения на две категории: Ультрафиолет А (УФ-А) и ультрафиолет В (УФ-В). Оба являются причиной повреждений ДНК, которые могут привести к раку кожи, но УФ-А может способствовать и второй проблеме: он разрушает естественный коллаген в коже, что может привести к преждевременному старению.

«Коллаген — это важный структурный элемент кожи», — сказала она. Без него кожа истончается, покрывается морщинами и теряет свои защитные свойства.

По словам эксперта, ни один косметический продукт против старения, даже рекомендованный дерматологами, не может замедлить старение так, как это делает солнцезащитный крем.

Данешджу сказала, что для предотвращения таких проблем дерматологи рекомендуют всем людям (со светлой и темной кожей) круглый год использовать солнцезащитные кремы (продукты широкого спектра или четко обозначенные как защита от UV-A и UV-B). Воздействие УФ-В увеличивается летом и уменьшается зимой, но воздействие УФ-А происходит круглый год. Причем обе формы УФ-излучения могут пробивать облака и наносить урон даже в пасмурные дни.

«Люди говорят: «Я не провожу много времени на солнце», — сказала Данешу. Но такие люди все равно должны наносить солнцезащитный крем. Ультрафиолетовое излучение проходит сквозь ветровое стекло автомобиля и может нанести ущерб во время коротких прогулок по улице.

Поэтому, считает специалист, люди должны использовать солнцезащитные крема даже тогда, когда носят летние наряды.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *