Приближается сезон барбекю, а вместе с ним и опасность попадания в организм через кожу недавно обнаруженных опасных соединений, вызывающих рак.

Давно известно, что приготовленная на гриле пища и выделяемый в процессе готовки дым содержат канцерогены, но оказалось, что не меньшую опасность представляет поглощение дыма через кожу.

Исследователи в Университете Цзинян в Китае обнаружили, что поглощение дыма кожей представляет даже большую опасность, чем его вдыхание.

Соединения, вызывающие рак

Группа доктора Эдди Зенга, руководителя исследования, пришла к заключению, что «кожа является вторым после дыхания путём поступления канцерогенов».

В исследовании, опубликованном в журнале Environmental Science & Technology, тестировали образцы мочи, взятые у нескольких групп добровольцев, которые готовили барбекю и при этом подвергались воздействию дыма.

Исследователи искали следы полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), канцерогенных соединений, способных вызывать болезни органов дыхания и мутации ДНК.

Было обнаружено, что большая часть ПАУ поступала в организм с пищей. Однако, еще одним источником опасности кроме вдыхания загрязненного воздуха были кожные покровы. Полагают, что содержащиеся в дыме масла усиливают абсорбирующую способность кожи.

Что ещё хуже, одежда представляет только временное препятствие, и как только она пропитается дымом, ПАУ будут поглощаться и из неё.

Учёные советуют стирать одежду после пребывания в месте готовки барбекю.


Добавить комментарий