» Существует обоснованное подозрение, что эффективность передовой терапии рака зависит от пола пациента
18.05.2018 13:21

Существует обоснованное подозрение, что эффективность передовой терапии рака зависит от пола пациента

Источник перевод для gearmix ()

В крупном обзоре, опубликованном в издании The Lancet, выяснилось, что иммунотерапия была, в среднем, в два раза менее эффективнее для женщин, больных раком. При этом методе лечения группа препаратов стимулирует иммунную систему организма на уничтожения раковых клеток, оставляя здоровые клетки неповрежденными.

Проведенный мета-анализ — первый в своем роде — выявил стабильно лучшие результаты у мужчин, принимающих противораковые препараты, чем у женщин, скорее всего, из-за различий в иммунной и гормональной системах. Тем не менее, именно иммунотерапия по-прежнему оказалась более эффективной для женщин, чем другие традиционные препараты для лечения рака.

Подпись к изображению: В исследовании изучались истории болезней более 11 тысяч больных раком

Авторы исследования обнаружили, что контрольные испытания лекарственных средств, по большей части, проводились среди мужчин, нежели чем среди женщин, но потом врачи применяли их в равных дозах вне зависимости от пола. Это означает, что онкологи предписывают иммунотерапию женщинам, основываясь на данных по безопасности и эффективности, собранных преимущественно среди мужчин.

Исследование показало, что при подобной практике повышается риск того, что из-за лечения рака методами иммунотерапии женщинам-пациентам будут даваться небезопасные дозы или назначаться препараты на основе ложного оптимизма.

В среднем женщины имеют более сильную иммунную систему, чем мужчины, что приводит к более быстрой очистке организма от патогенов, объясняя более низкую степень тяжести и распространенности многих инфекций у женщин и их большую реакцию на вакцинацию, чем у мужчин. Но за более совершенную иммунную систему женщинам приходится расплачиваться —  они составляют примерно 80 процентов всех пациентов с системными аутоиммунными заболеваниями во всём мире.

«Возможно, именно различия в иммунной системе женщин и мужчин могут иметь отношение к естественному течению хронических воспалительных заболеваний,  к которым, в том числе, относится и рак, и определять соответствующую реакцию на лекарственные препараты», — сказал доктор Фабио Конфорти из Европейского института онкологии, возглавлявший настоящее исследование.

Учёные считают, что в будущих клинических испытаниях лекарственных средств должны принимать участие больше женщин, чтобы сделать результаты более актуальными для всей популяции пациентов.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.