Чем лучше диета, тем больше мозг, считают исследователи, занимающиеся изучением головного мозга.
Доктор Майке Вернуэй, ведущий исследователь из Медицинского центра Университета Эразмуса в Роттердаме, предваряя результаты проведенных изысканий, сказала: «Существует множество сложных взаимодействий, которые могут возникать из-за различных пищевых компонентов в продуктах, и, согласно нашим исследованиям, люди, которые придерживались комплексной здоровой пищи имели большие объёмы мозговой ткани».
Подпись к изображению: Клиенты выбирают для покупки фрукты и овощи на рынке
В ходе исследования были изучены диеты и объёмы мозга 4213 человек в Нидерландах со средним возрастом 66 лет, у которых не было деменции. Участников опрашивали, что они ели в течение месяца из различных групп продуктов питания, включая овощи, фрукты, молочные продукты, рыбу, мясо и жиры, а качество их диеты оценивалось от нуля до 14.
Те из участников опроса, которые придерживались диеты, богатой фруктами, овощами, орехами, рыбой, молочными продуктами и цельными зёрнами, набрали наибольшее количество. Средний балл составлял семь. Каждому участнику также было проведено МРТ-сканирование головного мозга, чтобы определить его объём, любые повреждения или кровотечения. Средний объём мозга участников исследования составлял 932 миллилитра.
После корректировки результатов с учётом возраста, пола, образования, курение табака и физической активности, учёные обнаружили, что более высокий балл был связан с большим объёмом мозга. Те из участников, кто потреблял в достаточном количестве полезные продукты, имели размеры мозга в среднем на два миллиметра больше, чем те, кто придерживался нерациональной диеты.
И как, резюмируя результаты работы, сказала доктор Вернуий: «Результаты других исследований доказывают, что люди с большим объёмом мозга имеют лучшие познавательные способности. Поэтому любые инициативы, которые помогают улучшить качество питания, могут быть хорошей стратегией для поддержания навыков мышления у пожилых людей».
Правда, она сделала оговорку, добавив, что исследование было всего лишь моментальным снимком во времени и показало только качественную связь между лучшими диетами и большими мозгами, а не наличие прямой зависимости.
Результаты исследования были опубликованы в онлайн-журнале Neurology.