Учёные опасаются нового смертельного свиного вируса, который может передаваться людям | Gearmix
16.05.2018 10:12

Учёные опасаются нового смертельного свиного вируса, который может передаваться людям

Источник перевод для gearmix ()

Недавно идентифицированный вирус, вызывающий у свиней диарею и неукротимую рвоту, может представлять собой потенциально смертельную угрозу для человечества.

Этот патоген демонстрирует сходство со смертельными вирусами, ответственными за Sars (тяжёлый острый респираторный синдром) и Mers (ближневосточный респираторный синдром), которые разом унесли более тысячи жизней, хотя при первом выявлении у свиней в Китае дельтакоронавирус не ассоциировался с болезнью.

Подпись к изображению: Исследователи опасаются, что свиной deltacoronavirus может перейти на людей с возможными летальными исходами

Лишь в 2014 году было установлено, что причиной вспышки диареи среди свиней в штате Огайо, США, был именно этот вирус. С тех пор он проявлялся у свиней в разных странах мира, и был причиной высокой смертности среди поросят.

Исследователи доказали, что вирус нацеливается на определенную молекулу рецептора на поверхности клеток, выстилающих дыхательные пути и пищеварительный тракт. Блокировка рецептора многофункционального фермента, называемого аминопептидазой N, позволяет вирусу получить доступ к организму хозяина.

Проведя серию экспериментов с культурами клеток, взятыми у домашних животных, с которыми чаще всего контактируют люди, учёные выяснили, что вирус, связанный с блокировкой рецепторов, развивается не только в культурах клеток свиней, как и ожидалось, но и кур, кошек и людей. Безусловно, все эти животные далеко не люди, но, тем не менее, все культуры клеток были инфицированы свиным deltacoronavirus.

К тому же, по данным исследователей, наблюдается тревожное сходство между свиным вирусом и вирусами Sars и Mers. В 2002 и 2003 годах вспышка Sars, начавшаяся в Китае, стала причиной 774 смертей в 37 странах. Позднее учёные выяснили, что вирус Sars вначале возник среди летучих мышей, и лишь потом получил распространение среди людей.

Вирус Mers, как полагают, перешёл к людям от верблюдов. На текущий момент вспышка Mers в Саудовской Аравии привела к более чем 1800 случаям заражения и к 708 смертельным исходам.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.