
Соединенные Штаты и их союзники нанесли ракетный удар по территории Сирии после того, как правительство Башара аль-Асада якобы применило газовую атаку в минувшие выходные. Ранее Россия обещала сбивать любые американские ракеты с помощью системы противоракетной обороны, включающей самый современный зенитно-ракетный комплекс С-400.
Впрочем, согласно сообщениям СМИ, американцы не рискнули наносить удары по тем частям сирийской территории, которые защищаются российской системой ПРО. Помимо ЗРК в арсенале России имеются самолеты дальнего радиолокационного обнаружения A-50У. Исходя из сообщений государственной медиа-компании «Russia Today», эти самолеты могут применяться для ограниченного ответа, то есть сопровождения кораблей противника, создания помех в наведении на цель, геолокации, и даже «ослепления» систем ПВО AEGIS.
Согласно недавним сообщениям другого российского информационного ресурса «Спутник», самолет ДРЛО А50У – это «гигантский летающий центр обработки информации», используемый для обнаружения и сопровождения «нескольких воздушных (истребителей, бомбардировщиков, баллистических и крылатых ракет), наземных (танковых колонн) и надводных целей.
Кроме того, он информирует «командные пункты о развитии ситуации в воздухе и на море и направляет действия истребительной и ударной авиации».
А50У впервые поднялись в воздух в 2011 году. Этот самолет является новейшей модификацией оригинальной модели А50, которая поступила на вооружение российской армии в 1989 году
Основанный на платформе Ил-76, А50У может отслеживать наземные цели в радиусе 300 километров, а воздушные – в радиусе 500 километров
Купол на верхней части фюзеляжа А50У, который российские пилоты называют «грибом», представляет собой радар Шмель-М диаметром 10 метров, состоящий из двух антенн, которые вращаются со скоростью 6 оборотов в минуту. Согласно мнению экспертов The National Interest, РЛС Шмель-М работает в «квази-постоянном режиме поиска»
Кроме того, этот самолет выполняет функции центра управления. Он способен одновременно координировать действия 10-12 истребителей.
Экипаж А50У включает около пятнадцати человек: «два пилота, бортинженер и специалист по коммуникациям управляют самолетом… три оператора слежения, три навигатора и три инженера». В этом самолете имеются даже камбуз и туалет
Израильтяне впервые засекли А50У в небе над Сирией в мае 2015 года в сопровождении двух истребителей-перехватчиков МиГ-31С
Предположительно, Москва могла направить А50У на авиабазу Хмеймим в Сирии после американского удара крылатыми ракетами в апреле 2017 года. В тот раз 59 ракет «Томагавк» упали в радиусе 80 километров от авиабазы. А50У способен давать ранние предупреждения об атаках в будущем
Эксперты ресурса The National Interest даже окрестили А50У «самым грозным самолетом в арсенале России, о котором никто не слышал»
Согласно сообщениям некоторых СМИ, российские ВКС в период 2011-2017 гг. получили четыре А50У, но «Спутник» утверждает, что пока их всего три.
Интересная статья, спасибо за подробный разбор! Никогда бы не подумал, что А50У может так влиять на работу Томагавков. Очень полезная информация.