» Зелёные зоны — лучшая защита городских жителей от депрессии
06.04.2018 16:33

Зелёные зоны — лучшая защита городских жителей от депрессии

Источник перевод для gearmix ()

Зелёные насаждения в районе проживания помогают предотвратить депрессию и другие психические расстройства — таковы выводы выполненного в Англии крупнейшего исследования в этой области, в котором участвовали почти 100000 человек с психическими расстройствами из 10-и городов Англии, Шотландии и Уэльса. Женщины, люди в возрасте до 60-и лет, и жители небогатых районов получают наибольшую пользу от близлежащих парков и зелёных насаждений. Несмотря на значительный объём свидетельств, связь между озеленённостью района проживания и душевным здоровьем взрослых жителей пока не была определена с достаточной уверенностью — таково мнение учёных университетов Оксфорда и Гонконга.

Подпись к изображению: Женщины, люди в возрасте до 60 лет, и жители небогатых районов получают наибольшую пользу от близлежащих парков и зелёных насаждений

Одно обширное исследование показало, что озеленённость на 10% больше среднего на расстоянии километра от места проживания снижает вероятность депрессии на 4%, а в пределах 3-х километров — на 2%. Но прошлые исследования таких связей применяли грубую оценку степени влияния деревьев на жителей — например, они не включали частные сады, уличные деревья, и лужайки менее определённого размера.

Это исследование, опубликованное в журнале The Lancet Planetary Health, является первом в своём роде использовавшим базу данных UK Biobank для поиска связей между растительностью в районе проживания и душевным здоровьем. Также принимался во внимание доход участника с целью исключить возможные факторы, влияющие на психическое здоровье. Это крупнейшее исследование в которое основывалось на аэрофотосъёмке высокого разрешения для оценки степени озеленения района, а не только на ответах людей о доступности парков и зелёных зон. Вывод авторов исследования: чем «зеленее» район, тем ниже вероятность развития депрессии у его жителей.

Больше парков

«Зелёные насаждения в жилых районах обеспечивают восстановительное, снимающее стресс окружение, способное придавать позитивный психологический настрой. Зелёное окружение способствует восстановлению внимания и связанных когнитивных функций».

Исследователи считают, что их результаты имеют важное значение, помогая профессионалам в области общественного здоровья и городского планирования доказать потребность в дополнительном озеленении жилмассивов как средстве улучшить психическое состояние обитателей. Здоровое окружение способствует комфортному самоощущению, расширяет социальное взаимодействие и подавляет антиобщественное поведение, чувство изолированности и напряженности, и оказывает восстановительное, бодрящее и оздоравливающее влияние как на физическое, так и на моральное состояние.

По оценкам Всемирной организация здравоохранения в 2014 году 54% населения планеты проживали в городах, а к 2050 году доля горожан составит уже 66%. Исследования показывают, что природа действует успокаивающе и способствует ощущению счастья, тогда как жизнь в крупных городах отрицательно влияет на психическое здоровье.

Исследователи в Королевском колледже Лондона создали приложение для смартфона, цель которого — узнать больше о жизни в крупном городе в связи с психическими расстройствами. Была собрана информация от 108 человек, в течение недели ответивших на более чем 3000 вопросов. Оказалось, что «бывать на улице, видеть деревья, слышать птиц, видеть небо и быть в контакте с природой» связано с лучшим психологическим самоощущением. К тому же, такое благоприятное воздействие природы особенно сильно выражено у людей, наиболее подверженных расстройствам психического здоровья.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *