Привычка часто питаться вне дома увеличивает риск возникновения проблем с фертильностью или осложнений при беременности из-за химических веществ, широко применяемых в кафе, ресторанах и заведениях быстрого обслуживания.
Благодаря новому исследованию было установлено, что пластиковая упаковка, столовые приборы, хозяйственные перчатки и другие пластмассовые изделия, используемые при обработке и приготовлении продуктов на предприятиях общественного питания, содержат в большом количестве химические вещества фталаты, разрушительно действующие на гормоны. Это означает, что люди, которые постоянно питаются в таких заведениях, имеют в организме на 40 процентов больше фталатов, чем те, кто редко ест вне дома.
«Результаты исследования показывают, что продукты, приготовленные в домашних условиях, с меньшей вероятностью содержат большое количество фталатов — химических веществ, имеющих отношение к проблемам фертильности, осложнениям при беременности и другим проблемам со здоровьем», — говорит исследователь Ами Зота из Университета Джорджа Вашингтона.
Исследование проводилось в США, но по словам ученых, фталатное загрязнение пищевых продуктов также широко распространено и в Европе.
Одни более уязвимы, чем другие
Юлия Варшавски из Калифорнийского университета в Беркли говорит, что некоторые группы населения более подвержены воздействию фталатов, чем другие.
«Беременные женщины, дети и подростки более уязвимы токсическому воздействию веществ, разрушающих гормоны, поэтому важно найти способы ограничить их влияние», — сказала она.
У подростков, которые являются основными потребителями фаст-фуда и других продуктов, употребляемых в пищу за пределами дома, в организме содержалось фталатов на 55 процентов больше по сравнению с теми, кто питался дома.
Результаты исследования опубликованы в журнале Environment International.