Исследование показало связь курения с повышенным риском потери слуха | Gearmix
15.03.2018 16:36

Исследование показало связь курения с повышенным риском потери слуха

Источник перевод для gearmix ()

В журнале Nicotine & Tobacco Research были опубликованы результаты исследования, проводившегося на протяжении 8 лет, в котором приняли участие более 50 тысяч человек.

Были проанализированы данные ежегодных медицинских осмотров, которые включали проверку слуха, при этом участникам предлагалось заполнить анкету с вопросами об их образе жизни. Рассмотрена связь статуса опрашиваемого как курильщика (курящий, бросил, не курил), число ежедневно выкуриваемых сигарет, и время, прошедшее после прекращения курения, со степенью потери слуха. Даже с учетом воздействия шума, связанного с профессиональной деятельностью, отмечен в 1,2-1,6 раза более высокий риск потери слуха у курящих по сравнению с никогда не курившими.

Хотя влияние курения на ухудшение слуха в области высоких частот оказалось сильнее, чем для низкочастотных звуков, всё же риск потери слуха во всём частотном диапазоне рос по мере увеличения числа выкуриваемых сигарет. При это на протяжении 5-и лет после прекращения курения вероятность потери слуха снижалась.

«Будучи основаным на большом числе участников, длительном периоде отслеживания и объективном измерении степени потери слуха, это исследование уверенно демонстрирует, что курение является отдельным фактором риска потери слуха, – говорит автор работы д-р Хуанхуан Ху из Национального центра здравоохранения и медицины в Японии. – Получены надёжные свидетельства того, что курение является причинным фактором потери слуха, и показана необходимость контроля за потреблением табака для предотвращения такого исхода».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.