Исследователи пришли к такому выводу, анализируя накопление бета-амилоидных белков в головном мозге, которые являются ранним признаком заболевания.
Почти 300 человек в возрасте от 70 лет и старше без признаков слабоумия приняли участие в исследовании, изучающем эффект чрезмерной дневной сонливости. Каждый участник прошёл два сканирования в период между 2009 и 2016 годами, затем учёные измеряли изменение уровней бета-амилоидов между двумя сканами в префронтальной области мозга, в промежуточном отделе передней области мозга, заднем цингуляционно-предконечном отделе и теменной областях мозга — во всех областях, подверженных избыточному накоплению белка.
В целом, у 63 участников (22,3 процента) отмечалась чрезмерная дневная сонливость. Исследователи обнаружили, что у таких людей наблюдалось повышенное бета-амилоидное накопление в трёх из четырёх рассматриваемых областей мозга.
«Это открытие подтверждает предыдущие научные изыскания в этой области, предполагающие, что чрезмерная дневная сонливость является фактором риска для когнитивного спада или развития слабоумия», — писал доктор Диего Карвалью из отдела неврологии клиники Майо. «Дальнейшие исследования должны оценивать детерминанты чрезмерной дневной сонливости у пожилых людей без деменции и возможность раннего распознавания чрезмерной дневной сонливости и расстройств сна. А также рассмотреть вопрос о лечении таких расстройств методами, уменьшающими накопление амилоидов в этой уязвимой группе пациентов».
В соответствующей редакционной статье эксперты из Калифорнийского университета отмечали, что исследование дает важные доказательства, подтверждающие нарушение сна как фактор риска развития болезни Альцгеймера.
«Хотя лучшее понимание роли сна в анамнезе болезни Альцгеймера вскоре может привести к эффективным методам лечения сна, в настоящее время поддержание здорового сна и лечение клинических нарушений сна должно быть актуальным приоритетом для психического здоровья пожилых людей», — заключили эксперты.
Исследование было опубликовано в журнале JAMA Neurology.