Операция желудочного шунтирования при диабете и ожирении эффективнее, чем изменения в образе жизни | Gearmix
07.03.2018 14:33

Операция желудочного шунтирования при диабете и ожирении эффективнее, чем изменения в образе жизни

Источник перевод для gearmix ()

Операция желудочного шунтирования обеспечивает больше возможностей для контроля состояния страдающих диабетом и излишним весом, чем изменения в образе жизни. В клиническом тестировании, сравнивающим эти два подхода, обе группы участников продемонстрировали значительное снижение веса и лучшее качество жизни больных диабетом.

Для больных диабетом 2го типа есть два очень различных способа лечения: хирургическое изменение формы желудка или активное управление своим образом жизни. Клинические испытания выявили, что через 3 года прооперированные пациенты показали намного лучшие результаты чем те, кто следовал программе борьбы с диабетом и контроля за своим весом.

Операция обеспечила большее снижение веса, лучшие показатели содержания глюкозы в крови, и снижение рисков сердечнососудистой системы.

В исследовании участвовали 38 больных диабетом 2-го типа, страдающих ожирением; их средний вес превышал сто килограмм, а индекс массы тела составил 36,3. Случайным образом им было назначено или хирургическое вмешательство, или программа интенсивного управления образом жизни.

Через три года оперированные пациенты показали снижение веса в среднем на 25 килограмм, по сравнению с 5-ю килограммами у группы, практиковавшей изменение образа жизни. Также у оперированных уровень гемоглобина A1c снизился в среднем на 1,79 процентов по сравнению с 0,39 процентов другой группы. Кроме того, у них значительно снизилась вероятность ишемической болезни сердца и стенокардии.

Снижение веса и уровня глюкозы у оперированных было гораздо стабильнее, и им требовалось меньше лекарств для лечения диабета и борьбы с давлением.

В результате, авторы исследования рекомендуют более широкое применение операции желудочного шунтирования у больных диабетом, если другие способы потери веса и управления уровнем глюкозы в крови оказались безуспешны.

Операция желудочного шунтирования проводится лапароскопически, через небольшие разрезы в брюшной стенке.

Программа управления образом жизни длится 12 недель, и включает в себя изменение списка принимаемых лекарств, направленное на снижение веса, изменение состава питания в сторону уменьшения потребления углеводов и увеличения белка, программу силовых физических упражнений.

Другая часть исследования посвящена альтернативному подходу с применением хирургии, при котором на верхнюю часть желудка накладывается обхватывающая лента регулируемой длины. Участники исследования, подвергнутые операции с лентой, через год показали снижение сахара в крови, сходное с участниками программы управления образом жизни, но прооперированные показали большее снижение веса (13.5 кг против 8.5 кг).



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.