» В Дубаи планируют провести исследование ДНК всех 3 миллионов жителей.
06.03.2018 12:32

В Дубаи планируют провести исследование ДНК всех 3 миллионов жителей.

Источник перевод для gearmix ()

В амбициозном проекте, призванном искоренить и предотвратить генетические отклонения, администрация Дубаи проверит ДНК всего населения. Проект станет частью 10 инициатив властей мегаполиса.

В Дубаи планируют проверить ДНК всех 3 миллионов жителей в рамках проектр по улучшению состояния здоровья нации.

Местные СМИ сообщают, что Дубайская Ассоциация Здравоохранения (ДАЗ) намеревается создать базу данных генов всех его жителей, включая неграждан. Затем она создаст уникальный искусственный интеллект, который проанализирует данные и спрогнозирует заболевания до того, как они проявятся.

Городская администрация говорит, что они хотят «обновить» процесс генетических исследований. Вместо того чтобы изучать генетику пострадавшего пациента, ИИ будет просматривать базу данных в поисках ещё не заболевших людей с похожими генетическими профилями, находящихся в группе риска, — сообщает сайт проекта.

У проекта есть значимые цели

Город также будет работать с фармацевтическими компаниями, чтобы разрабатывать методы лечения генетических заболеваний. Перед проектом стоят очень амбициозные задачи.  Власти нацелены остановить и устранить генетические отклонения; предотвратить заболевания, влияя на изменение образа жизни людей, принадлежащих к группе риска; а также помогать внедрению персонально ориентированной медпомощи, что сделает Дубаи лидером в генетической медицине.

Пока не ясно, проведут ли в Дубаи генетические исследования всех жителей, или же полностью исследуют ДНК большей их части с выборочным тестированием оставшихся. Всё-таки, проверка всех трёх миллионов граждан это крайне сложная.

Даже Великобритания, чьи программы биоисследований являются одними из самых обширных в мире, планирует привлечь к исследованиям ДНК всего полмиллиона британцев.

По словам Нумаида Мохаммеда аль Катами, генерального директора ДАЗ, первая фаза проекта займёт порядка двух лет и будет состоять из сбора образцов ДНК и создания соответствующих лабораторий.

Пока не ясно, как будут защищаться личные данные участников и не известно, какие к ним будут предъявляться требования.

Помощь в лечении заболеваний в регионе

В стране насчитывается 220 заболеваний, связанных с генетическими нарушениями, ответственных за 70 процентов смертей детей в возрасте до шести лет, сообщает управление здравоохранения.

Известно, что почти половина населения Эмиратов поражена талассемией – генетическим заболеванием крови. Эта болезнь – обычное явление для ближневосточных стран.

В ОАЭ уже введены обязательные медосмотры перед вступлением в брак, включающие в себя выявление генетических заболеваний с тем, чтобы пары не передавали эти отклонения своим детям. Многие другие страны Ближнего Востока, включая Саудовскую Аравию и Катар, также вводят у себя такие же медосмотры.

Согласно проведённым в 2015 году исследованиям, такие программы не особо эффективны в предотвращении браков между людьми, входящими в группу риска. Однако выяснилось, что в странах, которые ввели у себя дородовое наблюдение и аборты по медицинским показаниям, было предотвращено немало родов детей с генетическими нарушениями.

Инициатива Дубаи приведёт к выявлению проблем со здоровьем, характерных для данного региона, и подчеркнёт, насколько факторы окружающей среды взаимосвязаны с генетикой.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.